Kleiner Kirschkuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die eierreiche Masse ohne Fettzugabe in der Rezeptur macht den kleinen Kirschkuchen besonders locker und gut bekömmlich. Die enthaltenen Eier punkten mit reichlich Proteinen, die der Körper gut verwerten kann und dem Muselaufbau dienen. Zudem liefern sie reichlich Vitamin A, dass unsere Zellen vor freien Radikalen schützt und unsere Sehkraft stärkt.
Ist gerade keine Kirschsaison? Dann verwenden Sie einfach Kirschen aus dem Glas und lassen diese vorher gut abtropfen. Sie können auch auf anderes, saisonales Obst zurückgreifen. Wie wäre es beispielsweise mit frischen Heidelbeeren?
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 193 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 4 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 32 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 9 g | (36 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,9 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin K | 2,5 μg | (4 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 65 μg | (22 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 8,6 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 6 mg | (6 %) | ||
Kalium | 186 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 60 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 24 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 1,5 mg | (10 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,1 g | |||
Harnsäure | 21 mg | |||
Cholesterin | 110 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Eier
- 60 g Rohrohrzucker
- 1 Prise Salz
- 200 g Dinkelmehl Type 1050
- 1 TL Backpulver
- 1 Msp. Vanillepulver
- 150 ml Milch (1,5 % Fett)
- 400 g Sauerkirschen
- 1 EL Puderzucker (aus Rohrohrzucker)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Eier mit Zucker und Salz schaumig schlagen. Mehl mit Backpulver und Vanillepulver mischen, abwechselnd mit der Milch unterrühren.
Kirschen waschen und entsteinen. Tarteform gegebenfalls fetten und den Teig einfüllen, Kirschen darüber verteilen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2–3) etwa 20–25 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen und mit Puderzucker bestaubt servieren.