Knusprige Kartoffelpizza mit Rucola
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 617 kcal | (29 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 98 g | (65 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,8 g | (26 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin K | 37,6 μg | (63 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 4,7 mg | (39 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 44 μg | (15 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 3,5 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 29 mg | (31 %) | ||
Kalium | 726 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 44 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 62 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 3 mg | (20 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1,9 mg | (24 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,7 g | |||
Harnsäure | 78 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Weizenmehl und etwas Mehl für die Arbeitsfläche
- 200 g Roggenmehl
- 50 g Roggenschrot
- Meersalz
- 7 EL Olivenöl
- 600 g festkochende Kartoffeln
- Pfeffer
- 40 g Rucola (0.5 Bund)
Zubereitungsschritte
Mehle und Schrot in einer Schüssel mischen. 1 TL Salz, 3 EL Öl und 350 ml lauwarmes Wasser dazugeben und mit den Knethaken eines Handrührers zu einem festen, geschmeidigen Teig verkneten. Teig zugedeckt ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Inzwischen Kartoffeln gründlich waschen, trockentupfen und in feine Scheiben schneiden oder hobeln. Kartoffelscheiben waschen und trockentupfen.
Teig auf bemehlter Arbeitsfläche in Größe des Backblechs ausrollen und auf das mit Backpapier belegte Blech legen. Mit 2 EL Öl bestreichen und dachziegelartig mit Kartoffelscheiben belegen.
Mit restlichem Öl beträufeln, mit Salz und Pfeffer würzen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) in ca. 40 Minuten knusprig und goldbraun backen.
Inzwischen Rucola waschen und trockenschleudern.
Pizza aus dem Ofen nehmen und mit Rucola bestreut servieren.