Kartoffelpizza
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die langkettigen Kohlenhydrate der Kartoffeln sorgen für eine langanhaltende Sättigung und spendieren eine Portion immunstärkendes Vitamin C. Obwohl die Erdäpfel nicht viel Eiweiß liefern, ist dieses hochwertig und in Kombination des Eiweißes aus dem Käse noch wertvoller. Calcium aus dem Käse kräftigt die Knochen und hält die Zähne gesund, während ebenfalls enthaltenes Magnesium für starke Nerven sorgt.
Belegen Sie Ihre Pizza nach Lust und Laune auch gerne mit anderen Gemüsesorten, vorzugsweise saisonal. Wenn Sie auf Milchprodukte verzichten möchten, dann tauschen Sie die Butter durch Margarine aus und ersetzen den Käse durch ein veganes Pesto. Wir empfehlen das vegane Petersilienpesto aus diesem Rezept.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 704 kcal | (34 %) | mehr | |
Protein | 28 g | (29 %) | mehr | |
Fett | 48 g | (41 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 40 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,3 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin K | 14 μg | (23 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 8,8 mg | (73 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 72 μg | (24 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 7,7 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2 μg | (67 %) | mehr | |
Vitamin C | 34 mg | (36 %) | ||
Kalium | 761 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 786 mg | (79 %) | mehr | |
Magnesium | 95 mg | (32 %) | mehr | |
Eisen | 4,8 mg | (32 %) | mehr | |
Jod | 102 μg | (51 %) | mehr | |
Zink | 5,6 mg | (70 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 27 g | |||
Harnsäure | 74 mg | |||
Cholesterin | 111 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g mehligkochende Kartoffeln
- Salz
- 70 g Butter
- 150 g Dinkel-Vollkornmehl
- 1 TL Backpulver
- 400 g reife Tomaten
- 2 Kugeln Mozzarella
- 150 g Emmentaler (1 Stück)
- Pfeffer
- 2 EL getrockneter Oregano
- 3 EL Olivenöl
Zubereitungsschritte
Die Kartoffeln waschen, in Salzwasser ca. 30 Minuten kochen, pellen und heiß durch eine Kartoffelpresse drücken. Die Butter unterrühren und alles abkühlen lassen.
Das Mehl, das Backpulver und Salz zu der Kartoffelmasse geben und zu einem weichen Teig verkneten. Den Teig in zwei Hälften teilen und je auf einem bei Bedarf leicht eingefetteten Pizzabackblech zu einem runden Fladen ausrollen, am Rand etwas höher drücken.
Die Tomaten waschen und in dünne Scheiben schneiden. Den Mozzarella klein würfeln, den Emmentaler reiben und beides mischen. Die Tomatenscheiben auf dem Teigboden verteilen, mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen und den Käse darüber geben. Die Pizza mit wenig Öl beträufeln und ca. 20–30 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas; Stufe 3) backen.