Körnersemmeln

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Körnersemmeln
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Health Score:
60 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 2 h 20 min
Fertig
Kalorien:
247
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien247 kcal(12 %)
Protein10 g(10 %)
Fett4 g(3 %)
Kohlenhydrate41 g(27 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,7 g(22 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E5,6 mg(47 %)
Vitamin K0 μg(0 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin4,5 mg(38 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure185 μg(62 %)
Pantothensäure0,9 mg(15 %)
Biotin16,7 μg(37 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium363 mg(9 %)
Calcium29 mg(3 %)
Magnesium85 mg(28 %)
Eisen3,1 mg(21 %)
Jod3 μg(2 %)
Zink2,3 mg(29 %)
gesättigte Fettsäuren0,5 g
Harnsäure79 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
12
Zutaten
250 g Roggenmehl
250 g Roggenschrot
150 g Trockensauerteig
1 TL Salz
1 Prise Zucker
1 Würfel Hefe ca. 42 g
500 ml lauwarmes Wasser
160 g gemischte Kern z. B. Sonneblumenkerne, Kürbiskerne, Leinsamen, Sesamsamen, Hafer
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
RoggenmehlHefeSalzZuckerWasser

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl mit dem Schrot, Sauerteig, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen, in die Mitte eine Mulde drücken, die Hefe hineinbröckeln und mit 2 EL Wasser verrühren. Mit etwas Mehl vom Rand bestauben und zugedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen. Dann die Kerne (bis auf 6 EL ) zugeben und mit dem restlichen Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Bei Bedarf noch etwas lauwarmes Wasser oder Mehl zugeben. Zugedeckt weitere 45 Minuten gehen lassen.
2.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
3.
Den Teig noch einmal gut durchkneten und in 80 g schwere Portionen teilen. Diese zu Brötchen formen und weitere 15 Minuten geben lassen. Mit Wasser bestreichen, in die restlichen Kerne drücken und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Ofen ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen, abkühlen lassen und servieren.
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