Kokosstollen mit Frucht-Nuss-Füllung
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Vollkornmehl, Trockenfrüchte und Nüsse punkten mit gesunden Ballaststoffen, die die Verdauung auf Trab bringen. Daneben enthalten die Nüsse reichlich Eiweiß sowie ungesättigte Fettsäuren und zellschützendes Vitamin E.
Auch wenn diese Stollen-Variante deutlich mehr Vitalstoffe enthält als das Weißmehlgebäck, bleibt es dennoch eine Süßigkeit und sollte daher nur in Maßen genossen werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 408 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 28 g | (24 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 31 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 8 g | (32 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,9 g | (26 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,4 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 2,4 μg | (4 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 4,3 mg | (36 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 118 μg | (39 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 11,6 μg | (26 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 461 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 49 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 82 mg | (27 %) | mehr | |
Eisen | 2,5 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,8 mg | (23 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 17,6 g | |||
Harnsäure | 59 mg | |||
Cholesterin | 44 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Würfel Hefe
- 100 g Kokosblütenzucker
- 225 ml lauwarme Milch (3,5 % Fett)
- 500 g Vollkornmehl (z. B. Dinkel, Weizen, Emmer)
- 250 g zimmerwarme Butter
- 1 Ei
- ½ TL Bio-Zitronenschale
- 270 g Kokosflocken
- 75 g Soft-Aprikose
- 75 g Softpflaume
- 50 g Mandelkerne
- 50 g Haselnusskerne
- 100 g Honigmarzipan
Zubereitungsschritte
Für den Teig Hefe mit 1 EL Zucker in 3 EL Milch auflösen. Mehl in eine Schüssel geben, in der Mitte eine Mulde formen und Hefemilch hineingießen. Mit etwas Mehl vom Rand vermengen und zugedeckt an einem warmen und zugfreien Ort ca. 10 Minuten gehen lassen. Dann weitere 100 ml Milch, restlichen Zucker, 150 g Butter, Ei, Zitronenabrieb und 100 g Kokosflocken dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Wieder in die Schüssel legen und zugedeckt an einem warmen und zugfreien Ort weitere 45 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit für die Füllung Aprikosen, Pflaumen, Mandeln und Haselnüsse grob hacken. Alles mit 50 g Kokosflocken, restlicher Milch und Marzipan verkneten.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen. Füllung darauf verstreichen, jede Längsseite etwas über die Mitte nach innen schlagen und in der Mitte leicht zusammendrücken. Zu einem Stollen formen. Stollen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 40 Minuten backen. Inzwischen Butter schmelzen. Den noch warmen Stollen damit bestreichen und sofort mit restlichen Kokosflocken bestreuen.