Gute-Laune-Rezept

Nuss-Cookies

5
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Nuss-Cookies

Nuss-Cookies - Knuspriger Klassiker der immer wieder gut schmeckt.

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Health Score:
61 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
Kalorien:
131
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Unsere Nuss-Cookies punkten mit Walnüssen als wertvolle Zutat: Mit 16 Prozent Eiweiß pro 100 Gramm sind sie eine hervorragende pflanzliche Proteinquelle. Zudem liefern die aromatischen Nüsse reichlich B-Vitamine – ideal zur Unterstützung von Nerven und Konzentration.

 

Für eine natürlichere Süße einfach etwa 50 Gramm Zucker durch eine reife Banane oder 2–3 Esslöffel Dattelpaste ersetzen – das verleiht den Nuss-Cookies ein feines Aroma und macht sie ein Stück gesünder.

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien131 kcal(6 %)
Protein2 g(2 %)
Fett7 g(6 %)
Kohlenhydrate14 g(9 %)
zugesetzter Zucker7 g(28 %)
Ballaststoffe0,7 g(2 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E1,2 mg(10 %)
Vitamin K0,7 μg(1 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,6 mg(5 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure9 μg(3 %)
Pantothensäure0,2 mg(3 %)
Biotin2,5 μg(6 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium63 mg(2 %)
Calcium11 mg(1 %)
Magnesium13 mg(4 %)
Eisen0,6 mg(4 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,3 mg(4 %)
gesättigte Fettsäuren3,1 g
Harnsäure11 mg
Cholesterin22 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
20
Zutaten
100 g weiche Butter
50 g Vollrohrzucker
100 g brauner Zucker
1 verschlagenes großes Ei
1 TL gemahlene Vanille
175 g Dinkelmehl Type 630
1 TL Backpulver
1 EL Kakaopulver
75 g grob gehackte Walnusskerne
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterZuckerWalnusskernVollrohrzuckerKakaopulverEi
Zubereitung

Küchengeräte

1 Schüssel, 1 Handmixer, 1 Backblech

Zubereitungsschritte

1.

Backbleche mit Backpapier auslegen. Butter mit Vollrohrzucker und braunem Zucker schaumig rühren. Nach und nach das Ei, dann die Vanille hinzufügen. Mehl, Kakao- und Backpulver vermischen und vorsichtig unterrühren. Walnusskerne unterheben.

2.

Mit einem Teelöffel kleine Teighäufchen auf das Backblech setzen, dabei etwa 5 cm Abstand zueinander und zum Blechrand lassen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 10–12 Minuten backen, bis die Nuss-Cookies goldbraun sind. 

3.

Anschließend etwa 5 Minuten auf dem Blech abkühlen lassen, dann vorsichtig abheben und vollständig auskühlen lassen.

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