Nuss-Cookies
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Unsere Nuss-Cookies punkten mit Walnüssen als wertvolle Zutat: Mit 16 Prozent Eiweiß pro 100 Gramm sind sie eine hervorragende pflanzliche Proteinquelle. Zudem liefern die aromatischen Nüsse reichlich B-Vitamine – ideal zur Unterstützung von Nerven und Konzentration.
Für eine natürlichere Süße einfach etwa 50 Gramm Zucker durch eine reife Banane oder 2–3 Esslöffel Dattelpaste ersetzen – das verleiht den Nuss-Cookies ein feines Aroma und macht sie ein Stück gesünder.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 131 kcal | (6 %) | mehr | |
| Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
| Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 14 g | (9 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 7 g | (28 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 0,7 g | (2 %) | mehr |
| Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
| Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
| Vitamin E | 1,2 mg | (10 %) | ||
| Vitamin K | 0,7 μg | (1 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
| Niacin | 0,6 mg | (5 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
| Folsäure | 9 μg | (3 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
| Biotin | 2,5 μg | (6 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
| Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
| Kalium | 63 mg | (2 %) | mehr | |
| Calcium | 11 mg | (1 %) | mehr | |
| Magnesium | 13 mg | (4 %) | mehr | |
| Eisen | 0,6 mg | (4 %) | mehr | |
| Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
| Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 3,1 g | |||
| Harnsäure | 11 mg | |||
| Cholesterin | 22 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g weiche Butter
- 50 g Vollrohrzucker
- 100 g brauner Zucker
- 1 verschlagenes großes Ei
- 1 TL gemahlene Vanille
- 175 g Dinkelmehl Type 630
- 1 TL Backpulver
- 1 EL Kakaopulver
- 75 g grob gehackte Walnusskerne
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Backbleche mit Backpapier auslegen. Butter mit Vollrohrzucker und braunem Zucker schaumig rühren. Nach und nach das Ei, dann die Vanille hinzufügen. Mehl, Kakao- und Backpulver vermischen und vorsichtig unterrühren. Walnusskerne unterheben.
Mit einem Teelöffel kleine Teighäufchen auf das Backblech setzen, dabei etwa 5 cm Abstand zueinander und zum Blechrand lassen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 10–12 Minuten backen, bis die Nuss-Cookies goldbraun sind.
Anschließend etwa 5 Minuten auf dem Blech abkühlen lassen, dann vorsichtig abheben und vollständig auskühlen lassen.


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