Ravioli mit Ricotta-Nuss-Füllung
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Diese gefüllte Pasta ist gleich aus zwei Gründen gesünder als herkömmliche Ravioli: 1. Der Teig wird nicht aus Weißmehl sondern aus Mehl Type 1050 hergestellt. Dies bringt mehr Ballast- und Mineralstoffe. 2. Klassische Hackfleischfüllung enthält ungünstige Fettsäuren, die hier verwendete Ricotta-Nuss-Füllung bringt hingegen gesunde Omega-3-Fettsäuren.
Ricotta wird immer aus Molke hergestellt. Aus diesem Grund wird das Milchprodukt besonders von Personen mit einem sensiblen Magen und Darm gut vertragen.
Wer es noch würziger mag, kann den Ricotta auch mal ganz oder teilweise durch Ziegenfrischkäse ersetzen. Auch andere Nüsse bzw. Kerne bieten sich für die Füllung an: Gut schmecken auch Pistazien, Haselnüsse oder Pinienkerne.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 657 kcal | (31 %) | mehr | |
Protein | 34 g | (35 %) | mehr | |
Fett | 30 g | (26 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 61 g | (41 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,3 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 1,7 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,7 mg | (48 %) | ||
Vitamin K | 12,6 μg | (21 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 8,9 mg | (74 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 82 μg | (27 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,9 mg | (32 %) | ||
Biotin | 24,1 μg | (54 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,6 μg | (53 %) | mehr | |
Vitamin C | 6 mg | (6 %) | ||
Kalium | 459 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 468 mg | (47 %) | mehr | |
Magnesium | 94 mg | (31 %) | mehr | |
Eisen | 3,7 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 30 μg | (15 %) | mehr | |
Zink | 4,8 mg | (60 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,5 g | |||
Harnsäure | 51 mg | |||
Cholesterin | 231 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Weizenmehl Type 1050 + 5 EL zum Bearbeiten
- 4 Eier (L)
- Salz
- 2 EL Olivenöl
- 80 g Parmesan am Stück (30 % Fett i. Tr.)
- 1 Stiel Salbei
- 50 g Walnusskerne
- 250 g Ricotta (30 % Fett i. Tr.)
- ½ Bio-Zitrone (Schale und Saft)
- Pfeffer
- 1 Eiweiß
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für den Nudelteig Mehl in eine große Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde hineindrücken. 3 Eier, etwas Salz, 1 EL Öl und 3–4 EL Wasser hineingeben. Die Zutaten zu einem glatten, elastischen Teig verkneten (der Teig sollte nicht mehr kleben, eventuell noch etwas Mehl hinzufügen). Mit einem feuchten Tuch bedecken und 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Für die Füllung Parmesan reiben. Salbei waschen, trocken schütteln und fein hacken. Nüsse fein hacken. Ricotta mit Parmesan, Salbei, 1 Ei, 1 EL Mehl, Zitronenschale, -saft und restlichem Öl mischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Den Teig noch einmal durchkneten, dann in 2–4 Teile schneiden, rechteckige Platten formen und auf Stufe 1 der Nudelmaschine durchwalzen. Teig zusammenklappen und auf Stufe 2 durchwalzen. Anschließend Teig jeweils einmal von Stufe 3 bis 4 dünn walzen, dabei immer mit etwas Mehl bestäuben.
Teigbahnen längs halbieren. Auf die Hälfte der Teigbahnen mittig in einer Reihe mit einem Spritzbeutel oder einem Teelöffel etwas Ricottamasse im Abstand von 6–7 cm setzen. Etwas verquirltes Eiweiß um die Füllung pinseln und mit einer 2. Teigbahn bedecken. Teig rings um die Füllung gut andrücken. Mit einem runden Aus- stecher (6 cm Ø) Ravioli ausstechen. Auf diese Weise restlichen Teig und restliche Füllung verarbeiten. Sobald alle Zutaten verbraucht sind, Ravioli in 3 Minuten in leicht kochendem Salzwasser gar ziehen lassen und mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben.