Kräuter-Lammkeule

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Kräuter-Lammkeule
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Health Score:
85 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
4 h 5 min
Zubereitung
Kalorien:
512
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien512 kcal(24 %)
Protein57 g(58 %)
Fett13 g(11 %)
Kohlenhydrate33 g(22 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,5 g(15 %)
Vitamin A0,8 mg(100 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,4 mg(12 %)
Vitamin K12,7 μg(21 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂1 mg(91 %)
Niacin28,2 mg(235 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure100 μg(33 %)
Pantothensäure2,1 mg(35 %)
Biotin4,4 μg(10 %)
Vitamin B₁₂6,8 μg(227 %)
Vitamin C40 mg(42 %)
Kalium1.769 mg(44 %)
Calcium67 mg(7 %)
Magnesium112 mg(37 %)
Eisen6,9 mg(46 %)
Jod15 μg(8 %)
Zink8,4 mg(105 %)
gesättigte Fettsäuren3,7 g
Harnsäure500 mg
Cholesterin158 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
6
Zutaten
1 Lammkeule mit Knochen ca. 2 kg
4 Knoblauchzehen
1 EL getrockneter Thymian
2 EL Senf
2 EL Olivenöl
Pfeffer Salz
1 kg Kartoffeln
300 g Schalotten
3 Möhren
¼ l Weißwein
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelSchalotteWeißweinSenfOlivenölThymian
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Lammkeule waschen, trockentupfen. Die Knoblauchzehen schälen, 2 durch die Presse drücken, die anderen in Stifte schneiden. Die Lammkeule mit den Stiften spicken. Den zerdrückten Knoblauch mit dem Thymian, Senf, Öl und Pfeffer zu einer Paste verrühren. Die Keule rundherum damit bestreichen, in Alufolie wickeln und 2 Stunden marinieren.
2.
Backofen auf 220 Grad vorheizen. Die Kartoffeln schälen, halbieren oder vierteln. Schalotten schälen und halbieren. Karotten waschen und in dünne Stifte schneiden. Das Gemüse auf den Boden eines großen Bräters geben und mit etwas Salz bestreuen. Lammkeule auf das Gemüse legen, Bräter in den Ofen schieben und das Fleisch 30 Minuten braten. Den Weißwein an den Seiten angießen und die Keule nochmals 60 Minuten braten, dabei einmal wenden. Nach ca. 1 1/2 Stunden sollte die Keule gar sein und das Fleisch innen rosa. Die Keule dann in Alufolie wickeln und 15 Minuten ruhen lassen. Mit dem Gemüse servieren.
3.
Dazu passen:
4.
Karamellisierte Karotten
5.
Fenchelgemüse
6.
Auberginen-Zucchinigemüse
7.
Kartoffelgratin
8.
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