Kräuter-Lammkeule

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Kräuter-Lammkeule
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Health Score:
85 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 2 h 5 min
Fertig
Kalorien:
2774
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 <none> enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien2.774 kcal(132 %)
Protein318 g(324 %)
Fett126 g(109 %)
Kohlenhydrate46 g(31 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe9,7 g(32 %)
Vitamin A1,2 mg(150 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E19,9 mg(166 %)
Vitamin K48 μg(80 %)
Vitamin B₁2,4 mg(240 %)
Vitamin B₂5,8 mg(527 %)
Niacin146,9 mg(1.224 %)
Vitamin B₆2,5 mg(179 %)
Folsäure405 μg(135 %)
Pantothensäure7,9 mg(132 %)
Biotin20,5 μg(46 %)
Vitamin B₁₂40,5 μg(1.350 %)
Vitamin C51 mg(54 %)
Kalium5.350 mg(134 %)
Calcium304 mg(30 %)
Magnesium405 mg(135 %)
Eisen30,9 mg(206 %)
Jod43 μg(22 %)
Zink45,1 mg(564 %)
gesättigte Fettsäuren28,6 g
Harnsäure2.797 mg
Cholesterin946 mg
Zucker gesamt40 g

Zutaten

für
1
Zutaten
1 entbeinte Lammkeule ca. 1,5 kg
3 Knoblauchzehen
3 Handvoll gemischte Kräuter z. B. Thymian, Rosmarin, Salbei, Petersilie
1 TL körniger Senf
1 EL abgeriebene Zitronenschale
5 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 EL Kräuter der Provence
2 kleine Zwiebeln
1 großer Apfel
250 ml trockener Weißwein
250 ml Lammfond
grobes Meersalz
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
2.
Die Keule waschen und trocken tupfen. 2 Knoblauchzehen schälen und pressen. Die Kräuter waschen, trocken schütteln und fein hacken. Die Kräuter mit dem Knoblauch, dem Senf, der Zitronenschale, 2 EL Öl, Salz und Pfeffer vermischen. 2 EL von der Mischung beiseite stellen, d en Rest der Kräuterpaste mit Hilfe eines Spritzbeutels in die Keule füllen. Die Keule außen mit Salz, Pfeffer und Kräutern der Provence einreiben.
3.
Die Zwiebeln und den übrigen Knoblauch häuten und grob würfeln. Den Apfel waschen und vierteln.
4.
In einem Bräter das übrige Öl erhitzen und die Keule darin rundherum anbraten. Dann die Zwiebel, den Knoblauch und den Apfel zugeben, etwas Wein und Lammfond zugießen und das Ganze im Backofen ca. 1 Stunde 45 Minuten braten, dabei nach und nach mit dem restlichen Wein und Fond begießen. Nach etwa 75 Minuten Garzeit, die Keule mit der beiseite gestellten Kräuterpaste bestreichen und fertig braten. Anschließend herausnehmen, in Alufolie wickeln und ca. 10 Minuten ruhen lassen. Inzwischen den Bratenfond loskochen, durch ein Sieb passieren und ggf. etwas binden. Das Fleisch aufschneiden, mit grobem Meersalz bestreuen und nach Belieben mit der Sauce und Ofenkartoffeln servieren.
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