Kräuter-Lammkeule
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Health Score:
85 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 2 h 5 min
Fertig
Kalorien:
2774
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 <none> enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 2.774 kcal | (132 %) | mehr | |
Protein | 318 g | (324 %) | mehr | |
Fett | 126 g | (109 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 46 g | (31 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,7 g | (32 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 1,2 mg | (150 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 19,9 mg | (166 %) | ||
Vitamin K | 48 μg | (80 %) | ||
Vitamin B₁ | 2,4 mg | (240 %) | ||
Vitamin B₂ | 5,8 mg | (527 %) | ||
Niacin | 146,9 mg | (1.224 %) | ||
Vitamin B₆ | 2,5 mg | (179 %) | ||
Folsäure | 405 μg | (135 %) | mehr | |
Pantothensäure | 7,9 mg | (132 %) | ||
Biotin | 20,5 μg | (46 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 40,5 μg | (1.350 %) | mehr | |
Vitamin C | 51 mg | (54 %) | ||
Kalium | 5.350 mg | (134 %) | mehr | |
Calcium | 304 mg | (30 %) | mehr | |
Magnesium | 405 mg | (135 %) | mehr | |
Eisen | 30,9 mg | (206 %) | mehr | |
Jod | 43 μg | (22 %) | mehr | |
Zink | 45,1 mg | (564 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 28,6 g | |||
Harnsäure | 2.797 mg | |||
Cholesterin | 946 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 40 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
1
- Zutaten
- 1 entbeinte Lammkeule ca. 1,5 kg
- 3 Knoblauchzehen
- 3 Handvoll gemischte Kräuter z. B. Thymian, Rosmarin, Salbei, Petersilie
- 1 TL körniger Senf
- 1 EL abgeriebene Zitronenschale
- 5 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 EL Kräuter der Provence
- 2 kleine Zwiebeln
- 1 großer Apfel
- 250 ml trockener Weißwein
- 250 ml Lammfond
- grobes Meersalz
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
2.
Die Keule waschen und trocken tupfen. 2 Knoblauchzehen schälen und pressen. Die Kräuter waschen, trocken schütteln und fein hacken. Die Kräuter mit dem Knoblauch, dem Senf, der Zitronenschale, 2 EL Öl, Salz und Pfeffer vermischen. 2 EL von der Mischung beiseite stellen, d en Rest der Kräuterpaste mit Hilfe eines Spritzbeutels in die Keule füllen. Die Keule außen mit Salz, Pfeffer und Kräutern der Provence einreiben.
3.
Die Zwiebeln und den übrigen Knoblauch häuten und grob würfeln. Den Apfel waschen und vierteln.
4.
In einem Bräter das übrige Öl erhitzen und die Keule darin rundherum anbraten. Dann die Zwiebel, den Knoblauch und den Apfel zugeben, etwas Wein und Lammfond zugießen und das Ganze im Backofen ca. 1 Stunde 45 Minuten braten, dabei nach und nach mit dem restlichen Wein und Fond begießen. Nach etwa 75 Minuten Garzeit, die Keule mit der beiseite gestellten Kräuterpaste bestreichen und fertig braten. Anschließend herausnehmen, in Alufolie wickeln und ca. 10 Minuten ruhen lassen. Inzwischen den Bratenfond loskochen, durch ein Sieb passieren und ggf. etwas binden. Das Fleisch aufschneiden, mit grobem Meersalz bestreuen und nach Belieben mit der Sauce und Ofenkartoffeln servieren.
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