Kürbis-Hackfleisch-Topf mit Kartoffeln

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Kürbis-Hackfleisch-Topf mit Kartoffeln
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Health Score:
9,4 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 55 min
Fertig
Kalorien:
458
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien458 kcal(22 %)
Protein28 g(29 %)
Fett23 g(20 %)
Kohlenhydrate33 g(22 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7,5 g(25 %)
Automatic
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E6 mg(50 %)
Vitamin K69,1 μg(115 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin14,1 mg(118 %)
Vitamin B₆1 mg(71 %)
Folsäure187 μg(62 %)
Pantothensäure2 mg(33 %)
Biotin14,4 μg(32 %)
Vitamin B₁₂3,6 μg(120 %)
Vitamin C71 mg(75 %)
Kalium1.585 mg(40 %)
Calcium138 mg(14 %)
Magnesium87 mg(29 %)
Eisen5,2 mg(35 %)
Jod19 μg(10 %)
Zink5,2 mg(65 %)
gesättigte Fettsäuren8,1 g
Harnsäure264 mg
Cholesterin117 mg
Zucker gesamt11 g

Zutaten

für
4
Zutaten
500 g Kürbisfruchtfleisch
1 Stange Lauch
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
200 g weiße Bohnen Dose
2 EL Sonnenblumenöl
200 g stückige Tomaten Dose
400 ml Fleischbrühe
1 Lorbeerblatt
400 g festkochende Kartoffeln
Salz
400 g Hackfleisch
1 Ei
2 EL Semmelbrösel
1 EL frisch gehackte Petersilie
Pfeffer aus der Mühle
1 EL frisch gehackter Majoran
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Den Kürbis würfeln. Den Lauch waschen, putzen und in Ringe schneiden. Die Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Die Bohnen waschen und gut abtropfen lassen. Die Zwiebel und Knoblauch kurz in heißem Öl anschwitzen, Lauch und Kürbis untermengen, kurz mitschwitzen, dann die Tomaten und die Brühe zufügen. Die Bohnen und das Lorbeerblatt zugeben und zugedeckt unter gelegentlichem Rühren ca. 15 Minuten leise köcheln lassen.

2.

Die Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. In Salzwasser ca. 20 Minuten gar kochen.

3.

Währenddessen das Hackfleisch mit dem Ei, den Bröseln und der Petersilie gut vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen. Kleine Bällchen formen und mit in den Kürbiseintopf geben. Zugedeckt ca. 15 Minuten gar schmoren lassen und ab und zu vorsichtig umrühren. Evtl. noch etwa Brühe nachgießen. Zum Schluss den Majoran zugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Kartoffeln auf die Teller verteilen, den Eintopf dazu geben und servieren.

 
Richtig lecker! Der perfekte Herbsteintopf, den ich nur durch die Angaben "Kürbis Kartoffel Hack" bei Google gefunden habe. Leider hatte ich weder Bohnen noch Lauch im Haus, also habe ich als Ergänzung Süßkartoffeln hinzugefügt und auch die Kartoffeln als Würfel gleich mitgekocht, statt sie separat zu kochen. Ansonsten rezeptgetreu nachgekocht und extrem begeistert gewesen. Am nächsten Tag war's, wie typischerweise bei Eintöpfen, noch leckerer, der Kürbis war nun komplett zerfallen und hat die Soße richtig sämig gemacht. Oder war's die Süßkartoffel? Wird ins Standardrepertoire übernommen!