Kürbis-Hackfleisch-Topf mit Kartoffeln
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 461 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 29 g | (30 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 33 g | (22 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,5 g | (25 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 6 mg | (50 %) | ||
Vitamin K | 71,1 μg | (119 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 14,2 mg | (118 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 187 μg | (62 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 14,4 μg | (32 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,6 μg | (120 %) | mehr | |
Vitamin C | 71 mg | (75 %) | ||
Kalium | 1.592 mg | (40 %) | mehr | |
Calcium | 146 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 89 mg | (30 %) | mehr | |
Eisen | 5,2 mg | (35 %) | mehr | |
Jod | 20 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 5,2 mg | (65 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,2 g | |||
Harnsäure | 267 mg | |||
Cholesterin | 117 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Kürbisfruchtfleisch
- 1 Stange Lauch
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 200 g weiße Bohnen Dose
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 200 g stückige Tomaten Dose
- 400 ml Fleischbrühe
- 1 Lorbeerblatt
- 400 g festkochende Kartoffeln
- Salz
- 400 g Hackfleisch
- 1 Ei
- 2 EL Semmelbrösel
- 1 EL frisch gehackte Petersilie
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 EL frisch gehackter Majoran
Zubereitungsschritte
Den Kürbis würfeln. Den Lauch waschen, putzen und in Ringe schneiden. Die Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Die Bohnen waschen und gut abtropfen lassen. Die Zwiebel und Knoblauch kurz in heißem Öl anschwitzen, Lauch und Kürbis untermengen, kurz mitschwitzen, dann die Tomaten und die Brühe zufügen. Die Bohnen und das Lorbeerblatt zugeben und zugedeckt unter gelegentlichem Rühren ca. 15 Minuten leise köcheln lassen.
Die Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. In Salzwasser ca. 20 Minuten gar kochen.
Währenddessen das Hackfleisch mit dem Ei, den Bröseln und der Petersilie gut vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen. Kleine Bällchen formen und mit in den Kürbiseintopf geben. Zugedeckt ca. 15 Minuten gar schmoren lassen und ab und zu vorsichtig umrühren. Evtl. noch etwa Brühe nachgießen. Zum Schluss den Majoran zugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Kartoffeln auf die Teller verteilen, den Eintopf dazu geben und servieren.
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