Philippinischer Kartoffel-Hackfleisch-Topf (Picadillo)
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Hackfleisch und weiße Bohnen bringen hier eine ordentliche Portion Eiweiß auf den Teller – gut für starke Muskeln! Die Chilischoten bringen nicht nur reichlich Würze mit, sondern heizen dank dem darin enthaltenen Scharfstoff Capsaicin auch den Stoffwechsel an.
Beilage: Duftender Jasminreis. Getränk: Zu den fruchtigen Noten im Eintopf passt auch ein fruchtiger Wein, zum Beispiel ein Zweigelt aus Österreich.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 489 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 31 g | (32 %) | mehr | |
Fett | 28 g | (24 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 27 g | (18 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,4 g | (25 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 16,3 μg | (27 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 15,7 mg | (131 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 133 μg | (44 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 9,5 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,1 μg | (137 %) | mehr | |
Vitamin C | 73 mg | (77 %) | ||
Kalium | 1.572 mg | (39 %) | mehr | |
Calcium | 115 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 132 mg | (44 %) | mehr | |
Eisen | 4,5 mg | (30 %) | mehr | |
Jod | 17 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 6,7 mg | (84 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 15 g | |||
Harnsäure | 192 mg | |||
Cholesterin | 79 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Zwiebeln
- 2 gehäufte EL Kokosöl
- 4 Knoblauchzehen
- 1 walnussgroßes Stück Ingwer
- 1 –2 frische Chilischote (Schärfe nach Belieben)
- 750 g Hackfleisch
- 750 g festkochende Kartoffeln
- Salz
- Pfeffer
- 500 g Okraschoten oder grüne Bohnen
- 200 g gekochte weiße Bohnen (oder aus der Dose)
- 500 ml Kokosmilch
- 2 –3 reife Fleischtomaten (oder 1 kleine Dose geschälte Tomaten; 440 g)
- einige Stängel Koriandergrün
- 2 EL –3 EL Zitronensaft
- 2 EL –3 EL Sojasauce
- 2 EL –3 EL Fischsauce
Martina Meuth und Bernd Neuner-Duttenhofer präsentieren in „Kochen mit Martina und Moritz – Das Beste aus 30 Jahren“ eine schnörkellose Küche. Becker Joest Volk, 192 Seiten, 28 Euro
Zubereitungsschritte
Die Zwiebeln schälen und fein würfeln. In einem großen Topf 1 EL Kokosöl erhitzen und die Zwiebeln darin andünsten. Knoblauchzehen schälen und mit der Messerklinge zerklopfen. Ingwer schälen, Chilischoten waschen und entkernen. Beides sehr fein würfeln, mit dem Knoblauch in den Topf geben und mitdünsten. Erst wenn alles duftet und sanft gebräunt ist, das Hackfleisch zufügen und so lange unter Rühren schmurgeln, bis es seine rote Farbe ganz verloren hat.
Währenddessen die Kartoffeln schälen, in 1 cm kleine, möglichst akkurate Würfel schneiden und in den Topf geben. Ein Glas Wasser angießen, alles salzen und pfeffern und abgedeckt bei schwacher Hitze etwa 10 Minuten ganz sanft kochen.
Die Okraschoten putzen (nur den Stielansatz kappen), waschen und schräg in fingerdicke Stücke schneiden. In einer Pfanne 1 EL Kokosöl erhitzen und die Stücke darin kräftig anbraten – das verschließt die Schnittstellen und es tritt kein klebriger Saft aus, außerdem schmecken die Okras so einfach besser. Noch in der Pfanne salzen und pfeffern. Falls man keine frischen Okras bekommen kann – und die aus der Dose sind leider kein Ersatz –, lieber frische grüne Bohnen verwenden. Diese putzen, waschen, klein schneiden und in gut gesalzenem Wasser bissfest vorkochen. Dann eiskalt abschrecken, damit die schöne Farbe erhalten bleibt.
Okraschoten oder grüne Bohnen zusammen mit den gekochten weißen Bohnenkernen in den Topf geben. Mit Kokosmilch auffüllen. Jetzt darf alles sanft gar kochen.
In der Zwischenzeit die Tomaten waschen, mit heißem Wasser überbrühen, häuten und entkernen. Das Fruchtfleisch in Würfel schneiden. Oder die Tomaten aus der Dose würfeln. Das Koriandergrün waschen, die Blättchen abzupfen und grob hacken. Wenn die Kartoffeln weich sind, kommen die Tomaten dazu. Am Ende wird der Picadillo mit Zitronensaft, Soja- und Fischsauce abgeschmeckt und das Koriandergrün eingerührt.
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden