Kürbis-Hackfleisch-Gratin
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Gratins sind echte Dickmacher? Von wegen! Rinderhackfleisch ist fettärmer als Schweinhackfleisch, punktet aber mit ordentlich Zink und Eisen. Vollkornnudeln und Kürbis liefern Ballaststoffe, die für eine lange anhaltende Sättigung sorgen. Und vom Gruyère braucht es nicht viel, da der Käse mit seinem würzig-pikanten Aroma überzeugt.
Das Gratin ist nicht nur gesund, sondern auch gut vorzubereiten und perfekt für die Resteverwertung. So können Sie übrig gebliebene Nudeln vom Vortag problemlos verarbeiten oder auch den Kürbis durch Möhren austauschen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 836 kcal | (40 %) | mehr | |
Protein | 44 g | (45 %) | mehr | |
Fett | 35 g | (30 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 86 g | (57 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,4 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin K | 11,6 μg | (19 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 13,9 mg | (116 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 67,8 μg | (23 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 9,9 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5 μg | (167 %) | mehr | |
Vitamin C | 21,5 mg | (23 %) | ||
Kalium | 1.077,6 mg | (27 %) | mehr | |
Calcium | 305,8 mg | (31 %) | mehr | |
Magnesium | 65,3 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 4,1 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 27,3 μg | (14 %) | mehr | |
Zink | 6,8 mg | (85 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 18,2 g | |||
Harnsäure | 139,3 mg | |||
Cholesterin | 108 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Zwiebeln
- 1 EL Olivenöl
- 400 g Rinderhackfleisch
- 400 g geschälte Tomaten (Abtropfgewicht, Dose)
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 TL Oregano getrocknet
- 1 TL edelsüßes Paprikapulver
- 1 EL Balsamessig
- 400 g Vollkorn-Penne
- 400 g Hokkaido-Kürbis
- 2 EL Dinkel-Vollkornmehl
- 100 ml Gemüsebrühe
- 300 ml Milch (3,5 % Fett)
- 75 g Gruyère-Käse
- Petersilie
Zubereitungsschritte
Für die Hackfleischsauce Zwiebeln schälen und fein würfeln. 1 EL Butter in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel zugeben und 2 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Hack zugeben und 8–10 Minuten mitbraten. Tomaten angießen. Mit Salz, Pfeffer, Oregano, Paprika und Essig würzen. Etwa 5 Minuten einkochen lassen.
Nudeln nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen, in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.
Inzwischen Kürbis waschen, vierteln, entkernen und mit einem Sparschäler lange dünne Streifen (5–6 cm) abziehen. 1 EL Butter in einer Pfanne erhitzen. Kürbis portionsweise zugeben und 1 Minute bei mittlerer Hitze anbraten.
Übrige Butter in einem Topf erhitzen, Mehl einrühren, 2 Minuten unter Rühren anschwitzen. Brühe und Milch angießen und verrühren. Einmal aufkochen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Gruyère reiben und 30 g Käse einrühren.
Hackfleischsauce, Nudeln, Kürbis in eine gefettete Auflaufform schichten. Mit der Käsesauce übergießen und mit dem übrigen Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 25–30 Minuten überbacken. Petersilie waschen, trocken schütteln und Auflauf mit Petersilie garniert servieren.
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