Kürbis-Orangensuppe mit gerösteten Mandelblättchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 303 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 19 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,2 g | (21 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,4 mg | (37 %) | ||
Vitamin K | 25 μg | (42 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 71 μg | (24 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 3,8 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 62 mg | (65 %) | ||
Kalium | 666 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 116 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 54 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 1,5 mg | (10 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,7 g | |||
Harnsäure | 79 mg | |||
Cholesterin | 43 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 18 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Hokkaido-Kürbis
- 2 Zwiebeln
- 30 g Ingwer
- 2 Bio-Orangen
- 40 g Butter
- 750 ml Gemüsebrühe
- 100 ml Schlagsahne
- Salz
- Pfeffer
- Zucker
- 40 g Mandelblättchen
- Schnittlauch
Zubereitungsschritte
Kürbis in Spalten schneiden, entkernen und würfeln. Zwiebeln pellen, Ingwer schälen und beides fein würfeln. Orange heiß abspülen, trocken reiben und Schale dünn abreiben, Saft auspressen.
Butter in einem Topf erhitzen. Kürbis, Zwiebel und Ingwer darin andünsten. Orangensaft mit der Brühe dazu geben. Einmal aufkochen lassen und abgedeckt bei milder Hitze ca. 25 Minuten garen. Suppe fein pürieren und durch ein Sieb streichen. Nochmals aufkochen lassen, Sahne einrühren und mit den Gewürzen abschmecken.
Mandelblättchen in einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldbraun anrösten. Schnittlauch abbrausen, trocken schütteln und in Röllchen schneiden. Suppe in 4 Suppenteller geben. Kernöl nach Belieben darüber träufeln und mit Schnittlauch und Mandelblättchen dekoriert servieren.