Kürbis-Preiselbeerkuchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 5.574 kcal | (265 %) | mehr | |
Protein | 109 g | (111 %) | mehr | |
Fett | 310 g | (267 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 585 g | (390 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 250 g | (1.000 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 39,4 g | (131 %) | mehr |
Vitamin A | 2,7 mg | (338 %) | ||
Vitamin D | 11,3 μg | (57 %) | mehr | |
Vitamin E | 48,5 mg | (404 %) | ||
Vitamin K | 57,2 μg | (95 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,2 mg | (120 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,9 mg | (173 %) | ||
Niacin | 30,3 mg | (253 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 408 μg | (136 %) | mehr | |
Pantothensäure | 7,6 mg | (127 %) | ||
Biotin | 88,2 μg | (196 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,7 μg | (190 %) | mehr | |
Vitamin C | 63 mg | (66 %) | ||
Kalium | 3.366 mg | (84 %) | mehr | |
Calcium | 754 mg | (75 %) | mehr | |
Magnesium | 431 mg | (144 %) | mehr | |
Eisen | 15,9 mg | (106 %) | mehr | |
Jod | 91 μg | (46 %) | mehr | |
Zink | 12,5 mg | (156 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 151,4 g | |||
Harnsäure | 382 mg | |||
Cholesterin | 1.653 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 326 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Kürbisfruchtfleisch geputzt
- 3 TL abgeriebene Zitronenschale
- 250 g weiche Butter
- 200 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 5 Eier
- 350 g Mehl
- 125 g gemahlene Mandelkerne
- 2 EL Rosinen
- 2 Datteln in Streifen geschnitten
- 1 Päckchen Backpulver
- 125 ml Milch
- 250 g Preiselbeeren
- 50 g Gelierzucker 3:1
Zubereitungsschritte
Kürbisfruchtfleisch auf der Raspel fein reiben.
Butter mit Zucker und dem Salz cremig rühren. Die Eier nacheinander unterschlagen, bis eine schaumige Masse entstanden ist. Das Mehl, die Mandeln und das Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unter die Eiercreme rühren.
Zum Schluss Kürbisfleisch, Rosinen, Dattelstreifen und Zitronenschale untermischen.
Preiselbeeren waschen, mit dem Gelierzucker mischen und dicht an dicht in die mit Backalufolie ausgelegte, gefettete Form geben, den Teig vorsichtig darüber auffüllen, glatt streichen und den Kuchen im vorgeheizten Backofen (180°C) ca. 1 Std. backen.
Herausnehmen, in der Form etwas abkühlen lassen, dann der Form lösen und auf einem Kuchengitter stürzen, die Alufolie vorsichtig abziehen und auskühlen lassen.
In Stücke geschnitten mit Minze garniert servieren.