Kürbiskern-Dinkelbrötchen mit Orangen-Rosmarin-Butter
Zutaten
- Für die Kürbiskern-Dinkelbrötchen:
- 300 g Dinkelmehl Type 630
- 200 g Dinkel-Vollkornmehl
- 330 ml Wasser
- 15 g Zuckerrübensirup
- 15 g Kerrygold Original Irische Butter
- 12 g Salz
- 5 g frische Hefe
- 200 g Kürbiskerne
- Kerrygold Original Irischer Cheddar gerieben
- Für die Orangen-Rosmarin-Butter:
- 1 rote Chilischote
- 1 Bio-Orange
- 2 Zweige Rosmarin
- 1 Knoblauchzehe bei Bedarf
- 200 g Kerrygold Original Irische Butter (zimmerwarm)
- Salz
Kerrygold Original Irischer Cheddar: Der herzhafte Reibekäse bringt ideale Schmelzeigenschaften mit und wird aus pasteurisierter irischer Weidemilch hergestellt. Typischerweise reift er 6 Monate, ist von Natur aus laktosefrei und für Vegetarier geeignet.
Zubereitungsschritte
Für die Kürbiskern-Dinkelbrötchen beide Mehle, Wasser, Zuckerrübensirup, Butter, Salz, Hefe und 150 g Kürbiskerne vermengen und für 8–10 Minuten zu einem elastischen Teig kneten. Hefeteig abgedeckt bei Raumtemperatur für 3–4 Stunden reifen lassen. Er sollte in dieser Zeit sein Volumen verdoppelt haben.
Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einer runden, ca. 4 cm dicken Scheibe formen. Diese wie einen Kuchen in 9 Teile teilen und die entstandenen Dreiecke auf ein Backblech legen.
Mit den restlichen Kürbiskernen bestreuen und abgedeckt noch einmal 1 Stunde bei Raumtemperatur reifen lassen. Brötchen nach Belieben mit Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 225 °C (Umluft 200 °C; Gas: Stufe 3–4) für 20–22 Minuten mit Dampf backen. Dazu eine ofenfeste Form mit Wasser (1 kleine Tasse) in den Ofen stellen.
Für die Orangen-Rosmarin-Butter weiche Butter mit einem Löffel geschmeidig rühren. Chilischote entkernen und sehr fein würfeln. Orange waschen, abtrocknen und Schale abreiben. Rosmarinnadeln sehr fein hacken. Ggf. Knoblauch pressen.
Alle Zutaten mit der Butter und ca. 1 TL Salz vermischen. In ein luftdicht verschließbares Gefäß geben und mindestens 2 Stunden im Kühlschrank hart werden lassen. Dann auf den Dinkelbrötchen genießen.