Kürbiskuchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 679 kcal | (32 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 49 g | (42 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 47 g | (31 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,4 g | (31 %) | mehr |
Vitamin A | 1,3 mg | (163 %) | ||
Vitamin D | 1,3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,5 mg | (38 %) | ||
Vitamin K | 302,9 μg | (505 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 5,2 mg | (43 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 249 μg | (83 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 15,5 μg | (34 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 86 mg | (91 %) | ||
Kalium | 1.700 mg | (43 %) | mehr | |
Calcium | 222 mg | (22 %) | mehr | |
Magnesium | 99 mg | (33 %) | mehr | |
Eisen | 4,4 mg | (29 %) | mehr | |
Jod | 19 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 1,8 mg | (23 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 29,8 g | |||
Harnsäure | 130 mg | |||
Cholesterin | 176 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Packung Tiefkühlblätterteig
- 500 g Muskatkürbis
- 5 Tomaten
- 300 g Spinat
- 2 Knollen Fenchel
- 2 Zwiebeln
- ⅛ l süße Schlagsahne
- 1 Ei
- 1 TL geriebene Muskatnuss
- 1 TL Korianderpulver
- ½ TL Kreuzkümmel
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsschritte
Blätterteig nach Packungsbeilage backfertig vorbereiten. Muskatkürbis schälen, Kerngehäuse entfernen und in große Würfel schneiden. Tomaten waschen, überbrühen, häuten und in dünne Scheiben schneiden. Spinat waschen und putzen. Fenchelknollen waschen, die äußeren harten Blätter entfernen, vierteln und in Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen und hacken.
Kürbis in kochendem Salzwasser 10 Min. blanchieren. Abtropfen lassen. Spinat in kochendem Salzwasser 2 Min. blanchieren. Abtropfen lassen. Fenchel 5 Min. im kochenden Salzwasser blanchieren. Abtropfen lassen.
Öl erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. Herausnehmen und beiseitestellen. Sahne mit Ei, Muskatnuß, Koriander, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer verrühren. Den Blätterteig nicht zu dünn ausrollen.
Das Gemüse übereinander auf eine Hälfte des Teiges legen, einen 3 cm großen Rand lassen. Die Sahne-Ei-Mischung vorsichtig mit einem Löffel über das Gemüse geben (eventuell etwas von der Mischung weglassen), die leere Teighälfte darüberklappen und mit der unteren Teighälfte rundum wo die Ränder offen sind etwas zusammendrücken, so daß keine Flüssigkeit austreten kann. Eine mittelgroße Reine einfetten und die Teigtasche vorsichtig hineinheben. Backofen auf 200° vorheizen. Den Gemüse-Kuchen darin in 30 Min. goldbraun backen.