Lachsmuffins mit Dill und Kresse
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 279 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 23 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,9 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 1,2 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 1,6 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 3,3 mg | (28 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 20 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 3,8 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 170 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 50 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 16 mg | (5 %) | mehr | |
Eisen | 0,5 mg | (3 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,7 g | |||
Harnsäure | 13 mg | |||
Cholesterin | 83 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Räucherlachs
- 120 g Butter oder Margarine
- 300 g saure Sahne
- 2 Eier (Größe M)
- 2 EL mittelscharfer Senf
- Jodsalz
- 1 Prise Paprikapulver
- 2 EL gehackter Dill
- 1 EL Kresse
- 350 g Mehl
- 2 TL Backpulver
Zubereitungsschritte
Die Lachsscheiben in einen Gefrierbeutel legen und etwa 60 Minuten ins Gefrierfach legen.
Den Backofen auf 200°C (Umluft 180°C, Gas Stufe 3-4) vorheizen. Die Vertiefungen eines Muffinbleches sorgfältig mit Butter oder Margarine ausstreichen.
Butter oder Margarine schmelzen und wieder etwas abkühlen lassen. Saure Sahne, Eier und Senf in einer Schüssel gut miteinander verquirlen. Salz, Paprikapulver, Dill und Kresse darunter rühren.
Mehl und Backpulver in einer Schüssel mischen. Den Lachs in etwa 11/2 Zentimeter breite Streifen schneiden. Die Streifen einzeln unter das Mehl mischen - sie sollen sich gut verteilen. Eine Mulde in die Lachs-Mehl- Mischung drücken. Die Sahnemischung und das geschmolzene Fett in die Mulde geben und alles mit einem Esslöffel zu einem Teig verrühren.
Den Teig mit einem Löffel in die Mulden des Muffinblechs geben. Die Muffins auf der mittleren Schiene im Backofen 30-35 Minuten backen. Nach Belieben mit Kresse und Dill garniert servieren.