Lachsstrudel
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Lachsfilet ist natürlich der Star im Lachsstrudel – und punktet mit vielen gesunden Omega-3-Fetten, die dem Köpfchen sowohl bei Konzentration als auch beim Gedächtnis auf die Sprünge hilft! Die gleichen Fettsäuren halten außerdem das Herz und die Gefäße gesund.
Zum Lachsstrudel passt feines Gemüse der Saison sowie selbstgemachte Remouladensauce.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 503 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 20 g | (20 %) | mehr | |
Fett | 29 g | (25 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 37 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,5 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 2,5 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,3 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 193,2 μg | (322 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 8,6 mg | (72 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 114 μg | (38 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 9,5 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,2 μg | (73 %) | mehr | |
Vitamin C | 28 mg | (29 %) | ||
Kalium | 626 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 95 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 65 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 2,8 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 31 μg | (16 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 15,2 g | |||
Harnsäure | 74 mg | |||
Cholesterin | 191 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 1 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Dinkelmehl Type 1050
- 1 Ei
- 150 g weiche Butter
- 1 TL Salz
- 1 Eigelb zum Bestreichen
- 600 g Lachsfilet (2 Filets à 300 g)
- 100 ml Weißwein
- 1 TL Pfefferkörner
- 1 Lorbeerblatt
- 100 g HanseGarnelen (küchenfertig)
- 300 g Spinat
- 2 TL Meerrettich aus dem Glas
- 3 EL Zitronensaft
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Fischfilets salzen und pfeffern und mit Zitronensaft beträufeln. In einem weiten Topf Weißwein, 250 ml Wasser mit Lorbeerblatt und Pfefferkörnern zum Kochen bringen. Fischfilets in den Dampfeinsatz legen, in den Topf stellen und rund 7 Minuten garen (pochieren), dann herausnehmen und abkühlen lassen.
In einem großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen, Spinat darin zwei Minuten garen (blanchieren), abgießen, abschrecken und abtropfen lassen. Dann auf einem Küchentuch ausbreiten und trocken tupfen.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem großen Rechteck, etwa die Größe eines Backbleches, ausrollen. Backblech mit Backpapier auslegen und Teig darauf legen. Ein Lachsfilet auf das obere Teigdrittel legen. An den Seiten einen breiten Rand von 7–10 cm lassen. Nach oben zeigende Seite mit Meerrettich bestreichen. Mit Spinatblättern belegen, dann die Garnelen auf der Lachsfläche verteilen. Wieder mit Spinatblättern bedecken. Zweite Lachsseite ebenfalls mit Meerrettich bestreichen und mit dieser Seite auf die Spinatschicht legen. Nun den Teig umklappen und das Lachspäckchen ganz umhüllen, dann mit der Nahtseite nach unten auf das Backblech legen. An den Seiten die Teignähte gut verschließen. Lachsstrudel mit verquirltem Eigelb bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten goldbraun backen.
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