Spargel-Lachsstrudel
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 336 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 14 g | (14 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 23 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,8 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,1 mg | (34 %) | ||
Vitamin K | 40,1 μg | (67 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 7,4 mg | (62 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 139 μg | (46 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 3,9 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,7 μg | (57 %) | mehr | |
Vitamin C | 21 mg | (22 %) | ||
Kalium | 462 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 58 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 31 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 1,1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,9 g | |||
Harnsäure | 34 mg | |||
Cholesterin | 87 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zubereitungsschritte
Alle Zutaten für den Strudelteig, bis auf die Butter, mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Strudelteig unter einer Schüssel an einem warmen Ort ca. 30 Minuten ruhen lassen. Teig auf einem großen bemehlten Tuch ausrollen und dann mit den Händen vorsichtig zu einem dünnen Rechteck von 60 x 40 cm ausziehen. Dickere Ränder abschneiden. Butter zerlassen und 2/3 der Butter auf die Teigplatte streichen. Rechteck halbieren (je 30 x 40 cm ).
Spargel putzen, waschen und im kochenden Salzwasser mit einer Prise Zucker ca. 15 Minuten garen. Abtropfen lassen. Dill abspülen, trocken schütteln und die Dillfähnchen abzupfen und fein hacken. Teighälften jeweils mit Lachs belegen, dabei die Ränder frei lassen. Lachs mit Cremè fraîche bestreichen. Spargel darauf verteilen. Längsseiten der frei gebliebenen Teigränder über die Füllung klappen, Strudel mit Hilfe des Tuchs aufrollen und an den Enden gut zusammendrücken. Strudel auf gefettetes Backblech legen, mit restlicher Butter bestreichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C, Gasherd: Stufe 3) 45 Minuten backen.