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Lammbraten
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Health Score:
8,5 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h 15 min
Zubereitung
Kalorien:
473
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien473 kcal(23 %)
Protein55 g(56 %)
Fett21 g(18 %)
Kohlenhydrate8 g(5 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,8 g(9 %)
Automatic
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E1,3 mg(11 %)
Vitamin K47,5 μg(79 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂1,1 mg(100 %)
Niacin25,5 mg(213 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure129 μg(43 %)
Pantothensäure2 mg(33 %)
Biotin10 μg(22 %)
Vitamin B₁₂6,8 μg(227 %)
Vitamin C24 mg(25 %)
Kalium1.085 mg(27 %)
Calcium97 mg(10 %)
Magnesium89 mg(30 %)
Eisen5,3 mg(35 %)
Jod11 μg(6 %)
Zink7,8 mg(98 %)
gesättigte Fettsäuren9,1 g
Harnsäure504 mg
Cholesterin180 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
6
Zutaten
1 Lammkeule mit Knochen ca. 2 kg
4 Knoblauchzehen
1 EL Rosmarinnadel
2 EL Senf
2 EL Olivenöl
Pfeffer
Salz
¼ l Weißwein
30 g getrocknete Morchel
750 g grüne Bohnen
4 EL Butter
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
WeißweinButterSenfMorchelOlivenölRosmarinnadel
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Morcheln in 1/4l lauwarmen Wasser 2 Stunden einweichen, herausnehmen, gut abspülen. Das Einweichwasser durch ein Haarsieb in einen Topf geben und ca. 10 Minuten bei köcheln lassen, bis das Wasser verdampft ist, herausnehmen und beiseite stellen
2.
Lammkeule waschen, trockentupfen. Die Knoblauchzehen schälen, 2 durch die Presse drücken, die anderen in Stifte schneiden. Die Lammkeule mit den Stiften spicken. Den zerdrückten Knoblauch mit dem Rosmarin, Senf, Öl und Pfeffer verrühren. Die Keule rundherum damit bestreichen, in Alufolie wickeln und 2 Stunden marinieren.
3.
Backofen auf 220 Grad vorheizen. Lammkeule in einen Bräter legen, Bräter in den Ofen schieben und das Fleisch 30 Minuten braten. Den Weißwein an den Seiten angießen und die Keule nochmals 60 Minuten braten, dabei einmal wenden. Nach ca. 1 1/2 Stunden sollte die Keule gar sein und das Fleisch innen rosa. Die Keule dann in Alufolie wickeln und 15 Minuten ruhen lassen.
4.
Zwischenzeitlich die Bohnen waschen, Enden abschneiden und in stark gesalzenem, kochendem Wasser ca. 10 Min. garen, abgiessen, eiskalt abschrecken und abtropfen lassen.
5.
Kurz vor dem Servieren Bohnen mit den Morcheln in heisse Butter schwenken und erhitzen lassen, mit Salz und Pfeffer würzen.
6.
Zum Servieren die Keule aufschneiden und mit dem Bohnen-Morchel-Gemüse servieren.