Lammrücken mit Kürbisgemüse und Cranberries
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 623 kcal | (30 %) | mehr | |
Protein | 44 g | (45 %) | mehr | |
Fett | 25 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 53 g | (35 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 13 g | (52 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,6 g | (22 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 4 mg | (33 %) | ||
Vitamin K | 14,3 μg | (24 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,9 mg | (82 %) | ||
Niacin | 20,7 mg | (173 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 113 μg | (38 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 1,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,4 μg | (180 %) | mehr | |
Vitamin C | 51 mg | (54 %) | ||
Kalium | 1.311 mg | (33 %) | mehr | |
Calcium | 74 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 74 mg | (25 %) | mehr | |
Eisen | 5 mg | (33 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 6,3 mg | (79 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,2 g | |||
Harnsäure | 447 mg | |||
Cholesterin | 137 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 48 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g Lammkarree küchenfertig
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL Pflanzenöl
- Fett für das Blech
- Für das Gemüse
- 600 g gemischtes Kürbisfruchtfleisch z. B. Hokkaido, Mini-Patissons, Muskatkürbis
- 1 unbehandelte Orange
- 1 unbehandelte Zitrone
- 1 Schalotte
- 20 g Butter
- 200 g frische Cranberrys
- 100 ml Cranberrysaft
- Zucker
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 100°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Das Lammkaree waschen, trocken tupfen, kräftig mit Salz und Pfeffer einreiben und in einer heißen Pfanne mit Öl rundherum scharf anbraten, herausnehmen, auf ein gefettetes Backblech setzen und im vorgeheizten Ofen 40-50 Minuten zur gewünschten Garstufe fertig garen lassen.
Zwischenzeitlich das Kürbisfruchtfleisch in mundgerechte Stücke schneiden. Die Orange und Zitrone heiß abbrausen, die Schale als Zesten abziehen und den Saft auspressen. Die Schalotte abziehen, fein hacken und in einem Topf in zerlassener Butter glasig schwitzen.
Das Kürbisfruchtfleisch und die Cranberries zugeben, kurz mitschwitzen und mit dem Zitrussaft und dem Cranberrysaft ablöschen. Bei mittlerer Hitze 15-20 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker ablöschen.
Das fertige Lammkarree aus den Ofen nehmen, kurz ruhen lassen in Koteletts teilen und zusammen mit dem Kürbis-Cranberry-Gemüse auf vorgewärmte Teller anrichten. Mit den Zesten garniert servieren.