Lammrücken mit Sommergemüse
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 341 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 34 g | (35 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 8 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,1 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,3 mg | (44 %) | ||
Vitamin K | 18,8 μg | (31 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 15,9 mg | (133 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 90 μg | (30 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 7,4 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,1 μg | (137 %) | mehr | |
Vitamin C | 36 mg | (38 %) | ||
Kalium | 907 mg | (23 %) | mehr | |
Calcium | 47 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 61 mg | (20 %) | mehr | |
Eisen | 3,9 mg | (26 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 4,7 mg | (59 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,8 g | |||
Harnsäure | 304 mg | |||
Cholesterin | 95 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g Lammrückenfilet ohne Knochen, küchenfertig
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 TL frisch gehackter Rosmarin
- 2 TL frisch gehackter Thymian
- Olivenöl
- 300 ml Lammfond
- ½ Zucchini
- 2 Fleischtomaten
- 4 Knoblauchzehen
- Kräuter zum Garnieren
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 100°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Den Lammrücken waschen, trocken tupfen, leicht salzen und mit Pfeffer aus der Mühle würzen. Die Kräuter mit 2 EL Öl verrühren und das Fleisch damit bestreichen. Öl in einer backofenfesten Pfanne erhitzen und das Fleisch rundum anbraten. Im vorgeheizten Backofen 30-40 Minuten garen.
Den Bratensatz mit dem Fond ablöschen, auf die Hälfte einreduzieren lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Fleisch aus dem Ofen nehmen, in Alufolie wickeln und kurz ruhen lassen.
Zucchini waschen, die Enden abschneiden, das Fruchtfleisch in Scheiben schneiden und in 2 EL Olivenöl in einer Pfanne portionsweise anbraten. Herausnehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Die Tomaten waschen, von dem Stielansatz befreien und in Scheiben schneiden. Ebenfalls kurz in der Pfanne anbraten, den Knoblauch abziehen, dazugeben und farblose mitschwitzen. Salzen, pfeffern und je ein Türmchen aus 2 Tomatenscheiben und 2 Zucchinischeibe schichten.
Zum Servieren das Fleisch aus der Alufolie wickeln und schräg in Scheiben schneiden.
Mit den Türmchen auf vorgewärmte Teller anrichten, diese mit dem Knoblauch-Braten-Öl beträufeln und mit je einer Knoblauchzehe garneiren. Das Fleisch nach Belieben mit der Lammsauce beträufeln und mit Kräutern garniert servieren.