Gebratener Lammrücken mit Gemüse und Minzsoße
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Health Score:
84 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 20 min
Zubereitung
Kalorien:
801
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 801 kcal | (38 %) | mehr | |
Protein | 88 g | (90 %) | mehr | |
Fett | 25 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 45 g | (30 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,7 g | (16 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 6 mg | (50 %) | ||
Vitamin K | 7,2 μg | (12 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,8 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,5 mg | (136 %) | ||
Niacin | 42,6 mg | (355 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 137 μg | (46 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,9 mg | (48 %) | ||
Biotin | 2,4 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 10,8 μg | (360 %) | mehr | |
Vitamin C | 61 mg | (64 %) | ||
Kalium | 2.246 mg | (56 %) | mehr | |
Calcium | 117 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 154 mg | (51 %) | mehr | |
Eisen | 9,7 mg | (65 %) | mehr | |
Jod | 17 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 13,7 mg | (171 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,7 g | |||
Harnsäure | 770 mg | |||
Cholesterin | 258 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 1 ½ kg Lammrückenfilet am Knochen mit Schwarte (beim Metzger vorbestellen)
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 3 EL Öl
- 1 kg gekochte Kartoffeln vom Vortag
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 2 Zweige Rosmarin
- Minzsauce
- 250 ml Kalbsfond oder Lammfond (Glas)
- 125 ml trockener Sherry
- 1 TL gehackte Minze
- 1 EL gehackte, entkernte und gehäutete Tomatenwürfel
- 1 gehackte Knoblauchzehe
- 1 EL kalte Butter
Zubereitungsschritte
1.
Lammrücken waschen, trocken tupfen und die Schwarte rautenförmig einschneiden, gut salzen, pfeffern. Auf ein gut gefettetes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen (160°C) 40-45 Min. braten. 15 Minuten vor Ende der Garzeit die geschälten, in Stücke geschnittenen Kartoffeln sowie Rosmarin dazu legen und 7 Min. später die geputzen Frühlingszwiebeln. Dann aus dem Ofen nehmen, die Temperatur auf 270°C hoch schalten, den Braten auf eine Platte geben, die Schwarte nochmals leicht salzen und und weitere 10-15 Min. braten. Das Gemüse aus dem Bräter herausnehmen, mit wenig Öl in eine Pfanne schwenken, warm halten.
2.
Den Bratensatz mit Sherry ablöschen und durch ein Haarsieb in einen Topf umfüllen, Kalbs- oder Lammfond zugießen und etwas einkochen lassen. Minze, Tomatenwürfel und Knoblauch unterziehen und mit der kalten Butter binden.
3.
Lammrücken mit den Gemüsen auf einer Platte anrichten und servieren. Die Sauce getrennt dazu reichen.
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