Gebratener Lammrücken mit Gemüse und Minzsoße

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Gebratener Lammrücken mit Gemüse und Minzsoße
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Health Score:
84 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 20 min
Zubereitung
Kalorien:
801
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien801 kcal(38 %)
Protein88 g(90 %)
Fett25 g(22 %)
Kohlenhydrate45 g(30 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,7 g(16 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E6 mg(50 %)
Vitamin K7,2 μg(12 %)
Vitamin B₁0,8 mg(80 %)
Vitamin B₂1,5 mg(136 %)
Niacin42,6 mg(355 %)
Vitamin B₆1 mg(71 %)
Folsäure137 μg(46 %)
Pantothensäure2,9 mg(48 %)
Biotin2,4 μg(5 %)
Vitamin B₁₂10,8 μg(360 %)
Vitamin C61 mg(64 %)
Kalium2.246 mg(56 %)
Calcium117 mg(12 %)
Magnesium154 mg(51 %)
Eisen9,7 mg(65 %)
Jod17 μg(9 %)
Zink13,7 mg(171 %)
gesättigte Fettsäuren7,7 g
Harnsäure770 mg
Cholesterin258 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 ½ kg Lammrückenfilet am Knochen mit Schwarte (beim Metzger vorbestellen)
Salz
Pfeffer aus der Mühle
3 EL Öl
1 kg gekochte Kartoffeln vom Vortag
1 Bund Frühlingszwiebeln
2 Zweige Rosmarin
Minzsauce
250 ml Kalbsfond oder Lammfond (Glas)
125 ml trockener Sherry
1 TL gehackte Minze
1 EL gehackte, entkernte und gehäutete Tomatenwürfel
1 gehackte Knoblauchzehe
1 EL kalte Butter

Zubereitungsschritte

1.
Lammrücken waschen, trocken tupfen und die Schwarte rautenförmig einschneiden, gut salzen, pfeffern. Auf ein gut gefettetes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen (160°C) 40-45 Min. braten. 15 Minuten vor Ende der Garzeit die geschälten, in Stücke geschnittenen Kartoffeln sowie Rosmarin dazu legen und 7 Min. später die geputzen Frühlingszwiebeln. Dann aus dem Ofen nehmen, die Temperatur auf 270°C hoch schalten, den Braten auf eine Platte geben, die Schwarte nochmals leicht salzen und und weitere 10-15 Min. braten. Das Gemüse aus dem Bräter herausnehmen, mit wenig Öl in eine Pfanne schwenken, warm halten.
2.
Den Bratensatz mit Sherry ablöschen und durch ein Haarsieb in einen Topf umfüllen, Kalbs- oder Lammfond zugießen und etwas einkochen lassen. Minze, Tomatenwürfel und Knoblauch unterziehen und mit der kalten Butter binden.
3.
Lammrücken mit den Gemüsen auf einer Platte anrichten und servieren. Die Sauce getrennt dazu reichen.
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