Lauchquiche

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Lauchquiche
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Health Score:
57 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 2 h 10 min
Fertig
Kalorien:
3442
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.442 kcal(164 %)
Protein100 g(102 %)
Fett210 g(181 %)
Kohlenhydrate288 g(192 %)
zugesetzter Zucker10 g(40 %)
Ballaststoffe29,6 g(99 %)
Vitamin A3,1 mg(388 %)
Vitamin D9,1 μg(46 %)
Vitamin E15 mg(125 %)
Vitamin K384,9 μg(642 %)
Vitamin B₁1,7 mg(170 %)
Vitamin B₂3,2 mg(291 %)
Niacin34,9 mg(291 %)
Vitamin B₆2,9 mg(207 %)
Folsäure1.810 μg(603 %)
Pantothensäure8,9 mg(148 %)
Biotin115,2 μg(256 %)
Vitamin B₁₂5,3 μg(177 %)
Vitamin C184 mg(194 %)
Kalium3.951 mg(99 %)
Calcium1.396 mg(140 %)
Magnesium270 mg(90 %)
Eisen15,5 mg(103 %)
Jod154 μg(77 %)
Zink10,8 mg(135 %)
gesättigte Fettsäuren108,5 g
Harnsäure949 mg
Cholesterin1.091 mg
Zucker gesamt52 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
300 g Mehl
1 TL Salz
½ Würfel frische Hefe 21 g
1 TL Zucker
Olivenöl
Für den Belag
3 Stangen Lauch
300 ml Schlagsahne
3 Eier
80 g Gorgonzola (klein gewürfelt)
100 g Crème fraîche
Pfeffer aus der Mühle
Muskat frisch gerieben
Aueßrdem
Mehl für die Arbeitsfläche
Butter für die Form
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SchlagsahneCrème fraîcheGorgonzolaHefeZuckerSalz

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl mit dem Salz in einer Schüssel mischen, in die Mitte eine Mulde drücken, die Hefe hineinbröckeln und mit 1 TL Zucker und 5 EL lauwarmen Wasser glatt rühren. Mit etwa Mehl vom Rand bestauben und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. Dann weitere 100 ml lauwarmes Wasser und 3 EL Öl zugeben und den Teig mit den Händen oder den Knethaken des elektrischen Handrührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. Bei Bedarf noch etwas mehr lauwarmes Wasser oder Mehl zugeben.
2.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 10 Minuten kräftig durchkneten und zugedeckt weitere 45 Minuten gehen lassen.
3.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
4.
Den Lauch der Länge nach einschneiden, gründlich abbrausen, putzen und in schmale Ringe schneiden. Kurz in kochendem Salzwasser blanchieren, abgießen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
5.
Die Sahne mit den Eiern, dem Käse und der Crème fraîche glatt rühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
6.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen und eine gebutterte Springform damit auskleiden. Dabei einen Rand hochziehen. Den Lauch mit der Eiersahne verrühren und auf dem Teigboden gleichmäßig verteilen. Im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten goldbraun backen.
7.
Herausnehmen, lauwarm abkühlen lassen, aus der Form lösen und in Stücke geschnitten servieren.
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