Vegane Lebkuchen-Plätzchen

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Vegane Lebkuchen-Plätzchen
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Health Score:
65 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 12 h 50 min
Fertig
Kalorien:
87
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien87 kcal(4 %)
Protein2 g(2 %)
Fett3 g(3 %)
Kohlenhydrate13 g(9 %)
zugesetzter Zucker7 g(28 %)
Ballaststoffe0,9 g(3 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,7 mg(6 %)
Vitamin K0,9 μg(2 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,5 mg(4 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure3 μg(1 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin0,3 μg(1 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium57 mg(1 %)
Calcium12 mg(1 %)
Magnesium14 mg(5 %)
Eisen0,5 mg(3 %)
Jod0 μg(0 %)
Zink0,3 mg(4 %)
gesättigte Fettsäuren0,8 g
Harnsäure5 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
50
Zutaten
2 EL geschrotete Leinsamen
400 g Dinkelmehl Type 1050 + 1 EL zum Arbeiten
100 g gemahlene Mandeln
1 EL Kakaopulver
2 TL Natron
2 Prise Salz
4 TL Lebkuchengewürz
150 g Vollrohrzucker
150 g Zuckerrübensirup
100 g Margarine
100 g Puderzucker aus Rohrohrzucker
1 EL Zitronensaft

Zubereitungsschritte

1.

Leinsamen in 6 EL heißes Wasser rühren und 5 Minuten quellen lassen. Derweil Mehl, Mandeln, Kakaopulver, Natron, Salz und Gewürze in einer Schüssel vermischen. In einer weiteren Schüssel Margarine und Zucker mit einem Handmixer cremig mixen.

2.

Zuckerrübensirup und eingeweichte Leinsamen unter den Margarine-Mix rühren. Weiter mixen, bis alles gut vermengt ist. Portionsweise Mehlmischung ergänzen und mit einem Holzlöffel verrühren, bis ein klebriger Teig entsteht. In 2 Portionen teilen und mindestens 1 Stunde abgedeckt kühl stellen.

3.

Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und Sterne ausschneiden oder ausstechen und nach Belieben noch in der Mitte ein Loch. Auf das Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) auf der mittleren Schiene ca. 10 Minuten backen. Vegane Lebkuchen-Plätzchen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

4.

Puderzucker mit Zitronensaft glatt rühren, sodass ein dickflüssiger Guss entsteht. Zuckerguss in einen Gefrierbeutel füllen, eine kleine Ecke abschneiden und vegane Lebkuchen-Plätzchen mit Zuckerguss verzieren. Vollständig trocken lassen.

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