Vegane Lebkuchen-Plätzchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 87 kcal | (4 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 3 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 13 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 7 g | (28 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,9 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin K | 0,9 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 3 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 0,3 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 57 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 12 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 14 mg | (5 %) | mehr | |
Eisen | 0,5 mg | (3 %) | mehr | |
Jod | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,8 g | |||
Harnsäure | 5 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 EL geschrotete Leinsamen
- 400 g Dinkelmehl Type 1050 + 1 EL zum Arbeiten
- 100 g gemahlene Mandeln
- 1 EL Kakaopulver
- 2 TL Natron
- 2 Prise Salz
- 4 TL Lebkuchengewürz
- 150 g Vollrohrzucker
- 150 g Zuckerrübensirup
- 100 g Margarine
- 100 g Puderzucker aus Rohrohrzucker
- 1 EL Zitronensaft
Zubereitungsschritte
Leinsamen in 6 EL heißes Wasser rühren und 5 Minuten quellen lassen. Derweil Mehl, Mandeln, Kakaopulver, Natron, Salz und Gewürze in einer Schüssel vermischen. In einer weiteren Schüssel Margarine und Zucker mit einem Handmixer cremig mixen.
Zuckerrübensirup und eingeweichte Leinsamen unter den Margarine-Mix rühren. Weiter mixen, bis alles gut vermengt ist. Portionsweise Mehlmischung ergänzen und mit einem Holzlöffel verrühren, bis ein klebriger Teig entsteht. In 2 Portionen teilen und mindestens 1 Stunde abgedeckt kühl stellen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und Sterne ausschneiden oder ausstechen und nach Belieben noch in der Mitte ein Loch. Auf das Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) auf der mittleren Schiene ca. 10 Minuten backen. Vegane Lebkuchen-Plätzchen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Puderzucker mit Zitronensaft glatt rühren, sodass ein dickflüssiger Guss entsteht. Zuckerguss in einen Gefrierbeutel füllen, eine kleine Ecke abschneiden und vegane Lebkuchen-Plätzchen mit Zuckerguss verzieren. Vollständig trocken lassen.