Lebkuchenfiguren

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Lebkuchenfiguren
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Health Score:
54 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 13 h
Fertig
Kalorien:
195
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien195 kcal(9 %)
Protein3 g(3 %)
Fett6 g(5 %)
Kohlenhydrate32 g(21 %)
zugesetzter Zucker21 g(84 %)
Ballaststoffe0,9 g(3 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E1 mg(8 %)
Vitamin K2,6 μg(4 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,7 mg(6 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure4 μg(1 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin0,7 μg(2 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium73 mg(2 %)
Calcium9 mg(1 %)
Magnesium13 mg(4 %)
Eisen0,6 mg(4 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,3 mg(4 %)
gesättigte Fettsäuren3 g
Harnsäure7 mg
Cholesterin18 mg
Zucker gesamt22 g

Zutaten

für
30
Für den Teig
250 g Honig
250 g Zucker
150 g Butter
100 g Mandelkerne gemahlen
400 g Mehl
1 TL Zimt
¼ TL Nelke gemahlen
¼ TL Kardamom gemahlen
¼ TL Muskatblüte gemahlen
¼ TL Piment gemahlen
2 TL Zitronenschale abgerieben
1 EL Kakaopulver
1 Ei
1 TL Pottasche
2 EL Wasser
Mehl für die Arbeitsfläche
Außerdem
200 g Puderzucker
2 EL Zitronensaft
Wasser
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
HonigZuckerButterMandelkernZitronensaftKakaopulver

Zubereitungsschritte

1.
Honig, Zucker und Butter in einem Topf unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat, vom Herd nehmen, in eine Rührschüssel geben und abkühlen lassen.
2.
Mandeln, Mehl, alle Gewürze und das Ei zur Buttermischung geben und alles mit dem Knethaken gründlich durchkneten. , Pottasche und Wasser einrühren und so lange weiterkneten bis der Teig glänzt und nicht mehr klebt, evtl. noch etwas Mehl einrühren. Der Teig soll fest und formbar sein.
3.
Die Schüssel zugedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen.
4.
Den Teig auf wenig Mehl ca. 5 mm dick ausrollen und nach belieben Figuren mit einem entsprechenden Ausstecher ausstechen oder mit einem spitzen Messer ausschneiden. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen (180°C Umluft) ca. 15-20 Min. backen, herausnehmen, vorsichtig vom Backblech ziehen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
5.
Den Puderzucker mit soviel Wasser und Zitronensaft glatt rühren, dass ein cremiger Guss entsteht. Den Guss in einen Spritzbeutel (aus Backpapier geformt oder in einem Gefrierbeutel) füllen und ein kleines Loch abschneiden. Dann die Lebkuchenfiguren hübsch verzieren und den Guss trocknen lassen.
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