Lebkuchenfiguren
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Health Score:
54 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 13 h
Fertig
Kalorien:
195
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 195 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 32 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 21 g | (84 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,9 g | (3 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 2,6 μg | (4 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 4 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 0,7 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 73 mg | (2 %) | mehr | |
Calcium | 9 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 13 mg | (4 %) | mehr | |
Eisen | 0,6 mg | (4 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3 g | |||
Harnsäure | 7 mg | |||
Cholesterin | 18 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 22 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
30
- Für den Teig
- 250 g Honig
- 250 g Zucker
- 150 g Butter
- 100 g Mandelkerne gemahlen
- 400 g Mehl
- 1 TL Zimt
- ¼ TL Nelke gemahlen
- ¼ TL Kardamom gemahlen
- ¼ TL Muskatblüte gemahlen
- ¼ TL Piment gemahlen
- 2 TL Zitronenschale abgerieben
- 1 EL Kakaopulver
- 1 Ei
- 1 TL Pottasche
- 2 EL Wasser
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Außerdem
- 200 g Puderzucker
- 2 EL Zitronensaft
- Wasser
Zubereitungsschritte
1.
Honig, Zucker und Butter in einem Topf unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat, vom Herd nehmen, in eine Rührschüssel geben und abkühlen lassen.
2.
Mandeln, Mehl, alle Gewürze und das Ei zur Buttermischung geben und alles mit dem Knethaken gründlich durchkneten. , Pottasche und Wasser einrühren und so lange weiterkneten bis der Teig glänzt und nicht mehr klebt, evtl. noch etwas Mehl einrühren. Der Teig soll fest und formbar sein.
3.
Die Schüssel zugedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen.
4.
Den Teig auf wenig Mehl ca. 5 mm dick ausrollen und nach belieben Figuren mit einem entsprechenden Ausstecher ausstechen oder mit einem spitzen Messer ausschneiden. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen (180°C Umluft) ca. 15-20 Min. backen, herausnehmen, vorsichtig vom Backblech ziehen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
5.
Den Puderzucker mit soviel Wasser und Zitronensaft glatt rühren, dass ein cremiger Guss entsteht. Den Guss in einen Spritzbeutel (aus Backpapier geformt oder in einem Gefrierbeutel) füllen und ein kleines Loch abschneiden. Dann die Lebkuchenfiguren hübsch verzieren und den Guss trocknen lassen.
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