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Lebkuchenfiguren

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Lebkuchenfiguren
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 13 h
Fertig
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Zutaten

für
30
Stück
Für den Teig
250 g
250 g
150 g
100 g
Mandeln gemahlen
400 g
1 TL
¼ TL
Nelke gemahlen
¼ TL
Kardamom gemahlen
¼ TL
Muskatblüte gemahlen
¼ TL
Piment gemahlen
2 TL
Zitronenschale abgerieben
1 EL
1
1 TL
2 EL
Mehl für die Arbeitsfläche
Außerdem
200 g
2 EL
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
HonigZuckerButterMandelZimtNelke
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Zubereitungsschritte

1.
Honig, Zucker und Butter in einem Topf unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat, vom Herd nehmen, in eine Rührschüssel geben und abkühlen lassen.
2.
Mandeln, Mehl, alle Gewürze und das Ei zur Buttermischung geben und alles mit dem Knethaken gründlich durchkneten. , Pottasche und Wasser einrühren und so lange weiterkneten bis der Teig glänzt und nicht mehr klebt, evtl. noch etwas Mehl einrühren. Der Teig soll fest und formbar sein.
3.
Die Schüssel zugedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen.
4.
Den Teig auf wenig Mehl ca. 5 mm dick ausrollen und nach belieben Figuren mit einem entsprechenden Ausstecher ausstechen oder mit einem spitzen Messer ausschneiden. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen (180°C Umluft) ca. 15-20 Min. backen, herausnehmen, vorsichtig vom Backblech ziehen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
5.
Den Puderzucker mit soviel Wasser und Zitronensaft glatt rühren, dass ein cremiger Guss entsteht. Den Guss in einen Spritzbeutel (aus Backpapier geformt oder in einem Gefrierbeutel) füllen und ein kleines Loch abschneiden. Dann die Lebkuchenfiguren hübsch verzieren und den Guss trocknen lassen.
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