Limetten-Erdbeerquark-Bombe
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 179 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 17 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 10 g | (40 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,3 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 2,9 μg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 29 μg | (10 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 5,8 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 30 mg | (32 %) | ||
Kalium | 177 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 78 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 17 mg | (6 %) | mehr | |
Eisen | 0,5 mg | (3 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,6 g | |||
Harnsäure | 15 mg | |||
Cholesterin | 16 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 17 g |
Zutaten
- Zutaten
- 14 weiße Blattgelatine
- 200 ml klarer Apfelsaft
- 3 Limetten
- 500 g Erdbeeren
- 500 g Magerquark
- 150 g Vollmilchjoghurt
- 125 g Zucker
- 200 g Schlagsahne
Zubereitungsschritte
Eine Schüssel von ca. 1 1/4 l Inhalt im Gefrierfach gut durchkühlen. Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. 4 Blatt tropfnass auflösen und unter den Apfelsaft rühren. Abkühlen lassen, etwas Gelatine-Saft in die Schüssel geben, herumschwenken und kühl stellen. Den Vorgang 4-5 mal wiederholen.
Von 2 Limetten die Schale mit einen Zestenreißer abschälen und die Limetten auspressen. Die übrige Limette in dünne Scheiben schneiden und beiseite legen. Erdbeeren abspülen, 3-4 Früchte beiseite legen, den Rest putzen und klein schneiden.
Quark, Joghurt, Limettensaft und -schale, Zucker und die zerkleinerten Erdbeeren verrühren. Restliche Gelatine tropfnass auflösen und zügig unter die Quark-Joghurtmasse rühren. Kurz kühl stellen, bis die Masse beginnt zu gelieren.
Sahne steif schlagen und unter die Quarkmasse heben. Die Hälfte der Quark-Creme in die Form füllen, Limettenscheiben an den Rand legen und die restliche Creme einfüllen. Mindestens 4 Stunden kalt stellen. Form in heißes Wasser tauchen und die Limetten-Erdbeer-Quark- Bombe auf einen Teller stürzen. Mit den übrigen Erdbeeren verzieren.