Mandeltorte
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 349 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 31 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 22 g | (88 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,5 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,2 mg | (27 %) | ||
Vitamin K | 2,2 μg | (4 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 20 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 5,7 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 181 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 53 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 33 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 1,5 mg | (10 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,6 g | |||
Harnsäure | 6 mg | |||
Cholesterin | 123 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 26 g |
Zutaten
- Für den Biskuit:
- 2 Eier (Größe M)
- 3 Eigelbe (M)
- 2 EL heißes Wasser
- 150 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 70 g Mehl
- 1 Msp. Backpulver
- 150 g gemahlene Mandelkerne
- Für die Creme:
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 375 ml Milch
- 40 g Zucker
- 250 g weiche Butter
- 100 ml Dessertwein (z.B. Malaga)
- Außerdem:
- 50 g Zartbitterschokolade
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitungsschritte
Eier mit Wasser, Zucker und Vanillinzucker mit den Schneebesen des Handrührers 8 Minuten schaumig rühren. Mehl mit Backpulver mischen und darüber sieben. Zusammen mit den Mandeln unterheben. Den Boden einer Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. Den Teig einfüllen und glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180-200 Grad (Gas: Stufe 3-4, Umluft: 160-180 Grad) etwa 30 Minuten backen. Boden auskühlen lassen. Dann aus der Form nehmen und einmal waagerecht durchschneiden.
Für den Baiserboden Eiweiß mit Zucker steif schlagen. Gut 1/3 davon abnehmen und in einen Spritzbeutel mit dünner Lochtülle füllen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Aus der Baisermasse einen Boden (24 cm Durchmesser) darauf streichen. Ebenfalls kleine Dreiecke aufs Blech spritzen. Bei 130 Grad (Gas: Stufe 1-2, Umluft: 110 Grad) etwa 65-75 Minuten trocknen lassen. Boden und Dreiecke nach dem Backen lösen und erkalten lassen.
Puddingpulver mit 6 EL Milch verrühren. Übrige Milch mit Zucker aufkochen. Puddingpulver einrühren und einmal aufkochen lassen. Pudding mit Frischhaltefolie abdecken und erkalten lassen.
Butter cremig rühren, den Pudding (beides gleiche Temperatur) esslöffelweise unterrühren. Zum Schluss nach und nach den Dessertwein unterrühren.
Unteren Biskuitboden mit 3-4 EL Creme bestreichen, Baiserboden auflegen und erneut mit 3-4 EL Creme bestreichen. Mit dem oberen Biskuitboden abdecken. Torte ringsum mit der übrigen Creme einstreichen. Schokolade fein reiben und die Torte damit bestreuen. Baiserdreiecke mit Puderzucker bestäuben. Die Torte damit verzieren.