Marmorkuchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 5.204 kcal | (248 %) | mehr | |
Protein | 99 g | (101 %) | mehr | |
Fett | 263 g | (227 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 609 g | (406 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 223 g | (892 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 25,6 g | (85 %) | mehr |
Vitamin A | 2,5 mg | (313 %) | ||
Vitamin D | 11,4 μg | (57 %) | mehr | |
Vitamin E | 13,8 mg | (115 %) | ||
Vitamin K | 46,1 μg | (77 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,9 mg | (90 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,5 mg | (136 %) | ||
Niacin | 25,8 mg | (215 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 282 μg | (94 %) | mehr | |
Pantothensäure | 5,9 mg | (98 %) | ||
Biotin | 82,8 μg | (184 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 6,2 μg | (207 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 3.086 mg | (77 %) | mehr | |
Calcium | 572 mg | (57 %) | mehr | |
Magnesium | 367 mg | (122 %) | mehr | |
Eisen | 29,6 mg | (197 %) | mehr | |
Jod | 84 μg | (42 %) | mehr | |
Zink | 11,2 mg | (140 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 158,8 g | |||
Harnsäure | 214 mg | |||
Cholesterin | 1.684 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 245 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g zimmerwarme Butter
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 200 g Zucker
- 5 Eier
- 1 Prise Salz
- 500 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 100 ml Milch
- 3 EL Kakaopulver
- Butter für die Form
- Puderzucker zum Bestauben
Zubereitungsschritte
Die Butter mit dem Vanillezucker und Zucker mit dem elektrischen Handrührgerät schaumig schlagen. Die Eier und das Salz dazugeben und so lange weiter schlagen bis die Masse hellgelb und cremig ist. Das Mehl und das Backpulver mischen und nach und nach unterrühren. Etwa 50 ml Milch dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Rührteig rühren. Sollte der Teig zu fest sein, noch etwas Milch dazugeben.
Die Hälfte des Teigs in eine zweite Schüssel geben und mit ca. 30 ml Milch und dem Kakao verrühren. Eine Gugelhupfform oder eine Napfform mit Butter einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Den hellen Teig in die Form geben und mit dem dunklen Teig auffüllen.
Mit einer Gabel vorsichtig und in Kreisbewegungen durch den Teig fahren (für das Marmormuster) und den Kuchen im vorgeheizten Backofen ca. 60 Minuten goldgelb backen. Stäbchenprobe machen. Den Kuchen aus der Form nehmen, kurz ruhen lassen, stürzen, auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestaubt und in Stücke geschnitten servieren.