Marmorkuchen

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Marmorkuchen
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Health Score:
4,7 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 30 min
Fertig
Kalorien:
5176
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien5.176 kcal(246 %)
Protein98 g(100 %)
Fett263 g(227 %)
Kohlenhydrate603 g(402 %)
zugesetzter Zucker223 g(892 %)
Ballaststoffe25,6 g(85 %)
Automatic
Vitamin A2,5 mg(313 %)
Vitamin D11,4 μg(57 %)
Vitamin E13,8 mg(115 %)
Vitamin K46,1 μg(77 %)
Vitamin B₁0,9 mg(90 %)
Vitamin B₂1,5 mg(136 %)
Niacin25,7 mg(214 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure282 μg(94 %)
Pantothensäure5,9 mg(98 %)
Biotin82,8 μg(184 %)
Vitamin B₁₂6,2 μg(207 %)
Vitamin C2 mg(2 %)
Kalium3.078 mg(77 %)
Calcium391 mg(39 %)
Magnesium365 mg(122 %)
Eisen29,6 mg(197 %)
Jod84 μg(42 %)
Zink10,8 mg(135 %)
gesättigte Fettsäuren158,8 g
Harnsäure214 mg
Cholesterin1.684 mg
Zucker gesamt245 g

Zutaten

für
1
Zutaten
250 g
zimmerwarme Butter
1 Päckchen
200 g
5
1 Prise
500 g
1 Päckchen
100 ml
3 EL
Butter für die Form
Puderzucker zum Bestauben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterZuckerMilchKakaopulverVanillezuckerEi

Zubereitungsschritte

1.

Die Butter mit dem Vanillezucker und Zucker mit dem elektrischen Handrührgerät schaumig schlagen. Die Eier und das Salz dazugeben und so lange weiter schlagen bis die Masse hellgelb und cremig ist. Das Mehl und das Backpulver mischen und nach und nach unterrühren. Etwa 50 ml Milch dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Rührteig rühren. Sollte der Teig zu fest sein, noch etwas Milch dazugeben.

2.

Die Hälfte des Teigs in eine zweite Schüssel geben und mit ca. 30 ml Milch und dem Kakao verrühren. Eine Gugelhupfform oder eine Napfform mit Butter einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Den hellen Teig in die Form geben und mit dem dunklen Teig auffüllen.

3.

Mit einer Gabel vorsichtig und in Kreisbewegungen durch den Teig fahren (für das Marmormuster) und den Kuchen im vorgeheizten Backofen ca. 60 Minuten goldgelb backen. Stäbchenprobe machen. Den Kuchen aus der Form nehmen, kurz ruhen lassen, stürzen, auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestaubt und in Stücke geschnitten servieren.