Topinambursuppe
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Topinambursuppe – cremig, würzig und voller innerer Kraft: Das enthaltene Inulin stärkt die Abwehrkräfte, fördert eine gesunde Verdauung und hält lange satt. Knoblauch steuert mit Allicin nicht nur seinen charakteristischen Duft bei, sondern unterstützt auch das Herz-Kreislauf-System.
Lust auf Abwechslung? Die Topinambursuppe lässt sich herrlich saisonal variieren – ob herbstlich mit Kürbis oder sommerlich leicht mit Zucchini.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 758 kcal | (36 %) | mehr | |
| Protein | 20 g | (20 %) | mehr | |
| Fett | 59 g | (51 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 37 g | (25 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 16,2 g | (54 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
| Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
| Vitamin E | 4,2 mg | (35 %) | ||
| Vitamin K | 36 μg | (60 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
| Niacin | 9,4 mg | (78 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
| Folsäure | 87 μg | (29 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
| Biotin | 7 μg | (16 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
| Vitamin C | 18 mg | (19 %) | ||
| Kalium | 966 mg | (24 %) | mehr | |
| Calcium | 136 mg | (14 %) | mehr | |
| Magnesium | 63 mg | (21 %) | mehr | |
| Eisen | 5,7 mg | (38 %) | mehr | |
| Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
| Zink | 1,7 mg | (21 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 22,4 g | |||
| Harnsäure | 128 mg | |||
| Cholesterin | 126 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Für die Suppe
- 400 g Topinambur
- 100 g Knollensellerie
- 100 g mehligkochende Kartoffeln
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Butter
- 800 ml Geflügelbrühe
- 200 ml Schlagsahne
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Prise gemahlener Kreuzkümmel
- 10 ml Weißweinessig
- Für das Kräuteröl
- 1 Bund gemischte Kräuter z. B. Kerbel, Petersilie, Koriander, Salbei, Thymian
- 100 ml Olivenöl
- Zitronensaft
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Topinambur, Sellerie, Kartoffeln, Zwiebel und Knoblauch schälen. Alles grob würfeln und zusammen in heißer Butter farblos anschwitzen. Mit der Brühe ablöschen und zugedeckt ca. 25 Minuten ganz leise köcheln lassen. Anschließend fein pürieren, die Sahne zugeben, noch einmal aufkochen und mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Essig abschmecken.
Für das Kräuteröl die Kräuter abbrausen, trocken schütteln, die Blättchen fein hacken und mit dem Öl verrühren. Mit einem Spritzer Zitronensaft abschmecken.
Für die Croutons das Brot in 1 cm große Würfel schneiden und diese in einer Pfanne mit zerlassener Butter bei mittlerer Hitze goldbraun braten. Herausnehmen, auf Küchenkrepp abtropfen lassen und leicht salzen.
Topinambursuppe noch einmal abschmecken, auf Teller verteilen und mit dem Kräuteröl beträufeln. Mit den Croutons servieren.


Starten Sie jetzt mit unserem Onlinekurs "Gesund abnehmen"