Seelenwärmer

Topinambursuppe

5
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Topinambursuppe

Topinambursuppe - Seelenwärmer für kalte Tage

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Health Score:
83 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
758
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Topinambursuppe – cremig, würzig und voller innerer Kraft: Das enthaltene Inulin stärkt die Abwehrkräfte, fördert eine gesunde Verdauung und hält lange satt. Knoblauch steuert mit Allicin nicht nur seinen charakteristischen Duft bei, sondern unterstützt auch das Herz-Kreislauf-System.

Lust auf Abwechslung? Die Topinambursuppe lässt sich herrlich saisonal variieren – ob herbstlich mit Kürbis oder sommerlich leicht mit Zucchini.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien758 kcal(36 %)
Protein20 g(20 %)
Fett59 g(51 %)
Kohlenhydrate37 g(25 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe16,2 g(54 %)
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D0,7 μg(4 %)
Vitamin E4,2 mg(35 %)
Vitamin K36 μg(60 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin9,4 mg(78 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure87 μg(29 %)
Pantothensäure1,1 mg(18 %)
Biotin7 μg(16 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C18 mg(19 %)
Kalium966 mg(24 %)
Calcium136 mg(14 %)
Magnesium63 mg(21 %)
Eisen5,7 mg(38 %)
Jod9 μg(5 %)
Zink1,7 mg(21 %)
gesättigte Fettsäuren22,4 g
Harnsäure128 mg
Cholesterin126 mg
Zucker gesamt9 g

Zutaten

für
4
Für die Suppe
400 g Topinambur
100 g Knollensellerie
100 g mehligkochende Kartoffeln
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 EL Butter
800 ml Geflügelbrühe
200 ml Schlagsahne
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 Prise gemahlener Kreuzkümmel
10 ml Weißweinessig
Für das Kräuteröl
1 Bund gemischte Kräuter z. B. Kerbel, Petersilie, Koriander, Salbei, Thymian
100 ml Olivenöl
Zitronensaft
Außerdem
4 Scheiben Weißbrot
2 EL Butter
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 Messer, 1 Topf, 1 Standmixer

Zubereitungsschritte

1.

Topinambur, Sellerie, Kartoffeln, Zwiebel und Knoblauch schälen. Alles grob würfeln und zusammen in heißer Butter farblos anschwitzen. Mit der Brühe ablöschen und zugedeckt ca. 25 Minuten ganz leise köcheln lassen. Anschließend fein pürieren, die Sahne zugeben, noch einmal aufkochen und mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Essig abschmecken.

2.

Für das Kräuteröl die Kräuter abbrausen, trocken schütteln, die Blättchen fein hacken und mit dem Öl verrühren. Mit einem Spritzer Zitronensaft abschmecken.

3.

Für die Croutons das Brot in 1 cm große Würfel schneiden und diese in einer Pfanne mit zerlassener Butter bei mittlerer Hitze goldbraun braten. Herausnehmen, auf Küchenkrepp abtropfen lassen und leicht salzen.

4.

Topinambursuppe noch einmal abschmecken, auf Teller verteilen und mit dem Kräuteröl beträufeln. Mit den Croutons servieren.

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