Marzipanturm nach dänischer Art
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 3.737 kcal | (178 %) | mehr | |
Protein | 81 g | (83 %) | mehr | |
Fett | 171 g | (147 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 468 g | (312 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 447 g | (1.788 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 36,4 g | (121 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 82,9 mg | (691 %) | ||
Vitamin K | 11,6 μg | (19 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 24 mg | (200 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 149 μg | (50 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 3,3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 2.280 mg | (57 %) | mehr | |
Calcium | 318 mg | (32 %) | mehr | |
Magnesium | 706 mg | (235 %) | mehr | |
Eisen | 11,8 mg | (79 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 10,4 mg | (130 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 15,3 g | |||
Harnsäure | 131 mg | |||
Cholesterin | 3 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 467 g |
Zutaten
- Für den Teig
- 320 g ganze, geschälte Mandelkerne
- 1 TL Zitronenschale
- 2 EL Vanillezucker
- 160 g Zucker
- 3 EL flüssiger Honig
- 1 Eiweiß
- Für den Guss
- 200 g Puderzucker
- 3 EL Milch
- Puderzucker zum Bestauben
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Mandeln mit dem Zitronenabrieb, Vanillezucker und Zucker in einem Mixer fein mahlen und mit dem Honig und Eiweiß zu einem gut formbaren Teig verkneten.
Den Teig zu einer Wulst von ca. 1,5-2 cm Durchmesser) formen. Diese in 6 Stücke teilen (1 =25, 2=22, 3=19, 4= 16, 5 =13, 6=11 cm). Aus dem Rest eine Kugel formen.
Die Teigstränge zu Kreisen legen, die Enden fest zusammendrehen und die Kreise auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Ofen ca. 12 Minuten backen.
Die Milch mit dem Puderzucker zu einem dickflüssigen Guss anrühren, in einen Gefrierbeutel füllen und eine winzige Ecke abschneiden.
Die Teigringe aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und jeden Ring mit dem Guss verzieren. Die Ringe übereinander setzen, mit der Kugel abschließen und trocken lassen. Mit Puderzucker bestaubt servieren.