Dänischer Apfelkuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Neben Dinkelmehl Type 1050 wird zum größten Teil Dinkel-Vollkornmehl verwendet – das ist reich an verdauungsfördernden Ballaststoffen und hält lange satt. Die saftigen Äpfel punkten mit einer guten Portion Vitamin C; so sind wir gut gegen Erkältungen gewappnet.
Servieren Sie den Kuchen am besten noch lauwarm – so schmeckt er großartig aromatisch. Natürlich können Sie den Apfelkuchen aber auch (je nach Vorliebe) zunächst abkühlen lassen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 257 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 33 g | (22 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5,6 g | (22 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,1 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 4,6 μg | (8 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 19 μg | (6 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 5,7 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 7 mg | (7 %) | ||
Kalium | 177 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 23 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 30 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 2,2 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,1 g | |||
Harnsäure | 29 mg | |||
Cholesterin | 55 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Dinkelmehl Type 1050
- 400 g Dinkel-Vollkornmehl
- 2 TL Backpulver
- 300 g Butter
- 120 g Vollrohrzucker
- 1 Vanilleschote
- 3 Eier (Größe M)
- 1 Bio-Zitrone
- 1250 g säuerliche Äpfel
- 1 TL Zimt
- 2 EL Ahornsirup
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Mehl und Backpulver mischen. Kalte, in Stücke geschnittene Butter und Vollrohrzucker zugeben. Die Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark herauskratzen und zusammen mit den Eiern zur Mehlmischung geben. Mit den Knethaken eines Handrührgerätes alles zu einem Mürbeteig verarbeiten. Teig zu einer Kugel formen und für 30 Minuten kalt stellen.
Inzwischen die Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, Schale abreiben und Saft auspressen. Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und Apfelviertel in feinere Spalten schneiden. Apfelspalten mit Zitronenabrieb, 2 EL Zitronensaft, Zimt und Ahornsirup vermengen.
Teig ausrollen, auf einem mit Backpapier belegten Backblech ausbreiten und Apfelspalten reihenweise darauf anrichten. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 40 Minuten backen.
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