Matcha-Pistazien-Sterne
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Im Vergleich zu klassischen Butterplätzchen ist diese Variante mit Matcha und Pistazien gesünder, denn neben mineralstoffreicherem Dinkelmehl Type 1050 haben wir auch den raffinierten Zucker durch Rohrohrzucker ausgetauscht.
Wer in der Weihnachtszeit ein bisschen Eindruck schinden will, sollte unbedingt diese Pistazien-Plätzchen mit Matcha backen! Dabei sorgt Matcha nicht nur für die hübsche Farbe, sondern punktet auch mit L-Theanin und Koffein. Die Aminosäure L-Theanin wirkt beruhigend und gibt dem belebenden Charakter des Tee-Koffeins eine sanfte Note. Das verspricht ruhige Energie und Konzentration!
Die Matcha-Pistazien-Sterne basieren auf dem einfachen Plätzchenteig (Mürbeteig). Hier geht es zum Rezept.
Pistazien sind zwar lecker, aber auch anfällig für Schimmelpilze. Besonders durch schlechte und feuchte Lagerung kann die Belastung mit dem gesundheitsschädlichen Aflatoxin hoch sein. Muffig riechende Pistazien also nicht essen, sondern entsorgen!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 53 kcal | (3 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 3 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 6 g | (4 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2,1 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,4 g | (1 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,2 mg | (2 %) | ||
Vitamin K | 0,8 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,3 mg | (3 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 4 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 0,8 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 30 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 7 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 6 mg | (2 %) | mehr | |
Eisen | 0,4 mg | (3 %) | mehr | |
Jod | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0,2 mg | (3 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,6 g | |||
Harnsäure | 6 mg | |||
Cholesterin | 9 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Mürbeteig (Plätzchenteig nach Grundrezept)
- ½ TL Vanillepulver
- 2 TL Abrieb einer Bio-Zitrone
- 2 gestr. TL Matcha-Teepulver (Grüntee gemahlen)
- 80 g weiße Kuvertüre
- 40 g gehackte Pistazienkerne
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zunächst den Teig nach Grundrezept zubereiten. Hier geht es zum Rezept Plätzchenteig.
In den Mürbeteig Vanillepulver, Zitronenabrieb und Matcha kneten.
Mürbeteig ausrollen und mit einem Ausstecher Sterne ausstechen. Kekse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 10–12 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Kuvertüre grob hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen.
Kekse zur Hälfte in die Kuvertüre tauchen, auf ein Kuchengitter legen und mit Pistazien bestreuen. Pistazien-Plätzchen kühl stellen, bis die Kuvertüre fest geworden ist.