Knusprige Matcha-Kekse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Matcha sorgt nicht nur für eine schöne Farbe, sondern hat auch einen angenehm belebenden Effekt, denn das japanische Teepulver bietet das Power-Duo Koffein und L-Theanin. In Kombination führen sie zu einem erhöhten Konzentrationsvermögen und gleichzeitig zu Entspannung.
Das Matcha-Teepulver sorgt zwar für einen besonderen Geschmack, wer keines bekommt oder das Aroma nicht mag, kann die Kekse aber auch problemlos ohne zubereiten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 46 kcal | (2 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 3 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 3 g | (2 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,4 g | (1 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,3 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 0,2 μg | (0 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,3 mg | (3 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 3,5 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 0,6 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 24 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 3 mg | (0 %) | mehr | |
Magnesium | 7 mg | (2 %) | mehr | |
Eisen | 0,3 mg | (2 %) | mehr | |
Jod | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0,2 mg | (3 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,4 g | |||
Harnsäure | 6 mg | |||
Cholesterin | 13 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 0 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g Butter
- 70 g Puderzucker aus Erythrit
- 2 Eigelbe
- ½ TL Vanillepulver
- 1 Prise Salz
- 280 g Dinkelmehl Type 1050
- 2 EL Matcha-Teepulver (14 g)
- 100 g gemahlene Mandeln
Zubereitungsschritte
Butter mit 60 g Puderzucker, Eigelben, Vanillepulver und 1 Prise Salz glatt arbeiten. Gesiebtes Dinkelmehl mit Matcha und gemahlenen Mandeln mischen und mit den anderen Zutaten zu einem Teig kneten.
Zu einer Kugel formen und zugedeckt für 1 Stunde kalt stellen.
Teig portionsweise mit feuchten Händen zu ca. 65 kleinen Kugeln (Ø 1,5 cm) formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und etwas flacher drücken. Kekse im vorgeheizten Backofen bei 150 °C (Umluft 130 °C; Gas: Stufe 1–2) 10–12 Minuten backen.
Herausnehmen, mit dem Backpapier vom Blech ziehen und auskühlen lassen. Anschließend mit restlichem Puderzucker bestäuben.