Pistazienkekse mit Goji-Beeren
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Pistazien sind reich an mehrfach ungesättigten Fettsäuren, die sich positiv auf das Herz-Kreislauf-System auswirken. Einige ungesättigte Fettsäuren sind für den Menschen essenziell, da der menschliche Körper sie nicht selbst synthetisieren kann. Die in den Pistazienkeksen mit Goji-Beeren enthaltenen Ballaststoffe sind gut für die Verdauung. Goji-Beeren weisen einen beachtlichen Anteil an Vitamin C, Vitamin A und Calcium auf. Zudem liefern sie Eiweiß, Eisen und Ballaststoffe.
Goji-Beeren zählen leider häufig zu den Obstsorten mit höherer Pestizid-Belastung. Sie können Goji-Beeren auch einfach im eigenen Garten anbauen. Bocksdorn-Sträucher sind frostresistent, gedeihen auch bei uns gut und sind im Fachhandel erhältlich.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 76 kcal | (4 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 4 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 9 g | (6 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,7 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,2 mg | (2 %) | ||
Vitamin K | 1,8 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 6 μg | (2 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 1,2 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 36 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 8 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 7 mg | (2 %) | mehr | |
Eisen | 0,5 mg | (3 %) | mehr | |
Jod | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2 g | |||
Harnsäure | 9 mg | |||
Cholesterin | 14 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 45 g getrocknete Goji-Beeren (3 EL)
- 40 g Pistazienkerne
- 100 g Dinkelmehl Type 630
- 120 g Dinkelmehl Type 1050
- 45 g kernige Haferflocken
- 100 g weiche Butter
- 50 g Puderzucker aus Rohrohrzucker
- 1 Eigelb
- Salz
- 1 Bio-Zitrone (Schale)
- ½ TL Vanillepulver
- 65 g weiße Kuvertüre
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Goji-Beeren und Pistazienkerne hacken. Beide Mehlsorten sieben und mischen, Haferflocken und 25 g gehackte Pistazien untermengen.
Butter, Puderzucker, Eigelb, 1 Prise Salz, Zitronenschale und Vanillepulver in einer großen Schüssel mit einem Handrührgerät zu einer glatten Masse verarbeiten. Trockene Zutaten zugeben und zu einem Teig kneten. Teig
zu einer Rolle mit 3 cm Ø formen, in Folie schlagen und für 1 Stunde kalt stellen.
Von der Rolle 1/2 cm dicke Scheiben abschneiden, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C, Gas: Stufe 2–3) 10–12 Minuten backen. Dann aus dem Backofen nehmen und etwa 30 Minuten auskühlen lassen.
Kuvertüre grob hacken und über einem Wasserbad schmelzen. Kekse dünn mit Kuvertüre bestreichen, sofort mit Goji-Beeren und restlichen Pistazien bestreuen und mit restlicher Kuvertüre beträufeln. Kekse kalt stellen, bis die Kuvertüre fest geworden ist.