Melonenbowle mit Basilikum-Granita
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Galiamelonen glänzen mit einem beachtlichen Gehalt an Provitamin A. Diese Vorstufe wird im Körper zu Vitamin A umgewandelt und wirkt als Zellschützer. Basilikum hat reichlich Polyphenole und Flavonoide zu bieten, die ebenfalls schädliche freie Radikale bekämpfen und dazu beitragen, die Körperzellen gesund zu erhalten.
Wer es noch erfrischender mag, kann das Basilikum durch frische Minze ersetzen. Das darin enthaltene Menthol sorgt bereits im Mund für ein angenehm kühles Gefühl.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 185 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 1 g | (1 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 41 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,7 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 0 μg | (0 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 30 μg | (10 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,6 mg | (43 %) | ||
Biotin | 8,7 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 26 mg | (27 %) | ||
Kalium | 504 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 37 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 31 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 1,2 mg | (8 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,2 g | |||
Harnsäure | 68 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 46 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 l naturtrüber Apfelsaft
- 10 g Basilikum (2 Handvoll)
- 3 Bio-Zitronen
- 1 Galia-Melone (ca. 600 g)
- 1 Vanilleschote
Zubereitungsschritte
Für die Granita Apfelsaft bei mittlerer Hitze aufkochen und in etwa 20 Minuten auf die Hälfte einkochen lassen. Vom Herd nehmen und Saft 10 Minuten abkühlen lassen.
Inzwischen Basilikum waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen, einige davon beiseitelegen. Zitronen heiß abspülen, trocken reiben, von 2 Zitronen Schale abreiben und aus allen 3 Zitronen Saft auspressen.
Basilikumblätter, Zitronensaft von 1 Zitrone und abgekühlten Apfelsaft in einem hohen Becher mit einem Stabmixer fein pürieren. Die Masse in ein flaches Behältnis füllen und im Tiefkühlfach mindestens 4 Stunden gefrieren lassen, dabei alle 30 Minuten rühren.
Für die Bowle Melonen halbieren und entkernen. Aus dem Fruchtfleisch mit einem Kugelausstecher Kugeln abstechen und in einer Schüssel kühl stellen.
Restliches Fruchtfleisch mit einem Löffel aus den Hälften kratzen und in einen hohen Becher geben. Melonenstücke mit restlicher Zitronenschale und restlichem -saft sowie Vanillemark mit dem Stabmixer pürieren. Melonenkugeln mit dem Püree mischen und bis zum Servieren zugedeckt kühl stellen.
Zum Servieren Granita aus dem Gefrierfach nehmen, in Stücke teilen und in einem Standmixer zerkleinern. Alternativ größere Eisstücke in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Fleischklopfer zerstoßen.
Die Melonenbällchen mit dem Fruchtpüree auf kleine Schälchen verteilen. 1 Löffel Basilikum-Granita daraufsetzen und mit beiseitegelegten Basilikumblättern garnieren.