Kalbschnitzel mit Basilikum
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Kalbfleisch ist fettarm und punktet zugleich mit muskelstärkendem Eiweiß. Zudem ist es reich an den Mineralstoffen Eisen und Zink. Eisen benötigen wir in unserm Körper für eine normale Blutbildung und Zink unter anderem für die Insulinspeicherung und die körpereigenen Eiweißherstellung.
Passend zu den Kalbsschnitzeln mit Basilikum ist ein Salat aus in Scheiben geraspelten Zucchini, halbierten Kirschtomaten und dunklen Oliven. Eine passende Vinaigrette finden Sie hier.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 357 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 32 g | (33 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 22 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,6 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin K | 8,7 μg | (15 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 16,2 mg | (135 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 37 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 8,4 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2 μg | (67 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 520 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 46 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 33 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 3,9 mg | (26 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 3,7 mg | (46 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,8 g | |||
Harnsäure | 206 mg | |||
Cholesterin | 182 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 1 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g dünne Kalbsschnitzel (4 dünne Kalbsschnitzel)
- Salz
- Pfeffer
- 2 Eier
- 40 g Weizenmehl Type 1050
- 80 g Vollkorn-Semmelbrösel
- 3 Stiele Basilikum
- 50 ml Olivenöl
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Schnitzel plattieren oder leicht klopfen, von beiden Seiten salzen und pfeffern.
Eier in einem tiefen Teller verquirlen. Mehl in einen Teller geben. Semmelbrösel auf einen weiteren Teller streuen. Basilikum waschen, trocken schütteln und fein hacken. Schnitzel erst im Mehl wenden, dann durch Eier ziehen, von beiden Seiten mit Basilikum bestreuen und in den Bröseln wenden.
Öl in einer großen Pfanne erhitzen und Schnitzel darin von jeder Seite bei kleiner bis mittlerer Hitze goldbraun braten.