Tomatencremesuppe mit Basilikum
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Unsere Tomatencremesuppe steckt voller Lycopin und Vitamin C – echte Kraftpakete für Ihr Immunsystem. Das Betacarotin in den Tomaten tut außerdem Ihren Augen gut und unterstützt die Sehkraft. Frischer Basilikum rundet das Ganze ab: Er regt die Gallenflüssigkeit an und hilft so Ihrer Verdauung auf natürliche Weise auf die Sprünge.
Für eine besonders intensive Geschmacksnote rösten Sie Tomaten und Schalotte bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas Stufe 2–3) etwa 25 bis 30 Minuten im Ofen, bis sie schön karamellisieren. Danach alles mit den übrigen Zutaten pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken – so bekommt Ihre Tomatencremesuppe das gewisse Extra.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 206 kcal | (10 %) | mehr | |
| Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
| Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 6 g | (4 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 2,1 g | (7 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
| Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
| Vitamin E | 1,7 mg | (14 %) | ||
| Vitamin K | 9,3 μg | (16 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
| Niacin | 1,4 mg | (12 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
| Folsäure | 53 μg | (18 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
| Biotin | 7,6 μg | (17 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
| Vitamin C | 30 mg | (32 %) | ||
| Kalium | 430 mg | (11 %) | mehr | |
| Calcium | 59 mg | (6 %) | mehr | |
| Magnesium | 22 mg | (7 %) | mehr | |
| Eisen | 0,6 mg | (4 %) | mehr | |
| Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
| Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 11,6 g | |||
| Harnsäure | 17 mg | |||
| Cholesterin | 50 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g vollreife Tomaten
- 1 EL Gemüsebrühe (Instant)
- 1 Schalotte
- 1 EL Butter
- Basilikum
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 200 g Schlagsahne
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Tomaten waschen, trocken reiben, überbrühen, häuten und klein schneiden. Schalotte schälen, fein hacken und in einem Topf mit heißer Butter 3–4 Minuten glasig andünsten. Tomaten hinzufügen und andünsten, Wasser und Brühe hinzugeben verrühren und zugedeckt ca. 20 Minuten köcheln lassen.
Suppe pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Sahne steif schlagen und zwei Drittel davon unter die Tomatensuppe heben. Die Suppe in Teller oder Suppentassen füllen und jeweils einen Klecks Sahne daraufgeben.
Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen. Die Tomatencremesuppe mit Basilikumblättern dekorieren und mit gerösteten Baguettescheiben servieren.


Starten Sie jetzt mit unserem Onlinekurs "Gesund abnehmen"