Mini-Erdbeerkuchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 410 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 46 g | (31 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 27 g | (108 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,5 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1,3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,8 mg | (32 %) | ||
Vitamin K | 9,4 μg | (16 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,2 mg | (27 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 82 μg | (27 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 14,7 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 57 mg | (60 %) | ||
Kalium | 334 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 52 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 42 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 1,9 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7 g | |||
Harnsäure | 35 mg | |||
Cholesterin | 185 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 35 g |
Zutaten
- Zutaten
- 3 Eier
- 75 g feiner Zucker
- 40 g Butter
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 40 g geschälte Mandelkerne
- 60 g Mehl
- 4 EL Orangenlikör
- 50 ml Apfelsaft
- 400 g Erdbeeren
- Puderzucker zum Bestauben
Zubereitungsschritte
Eier trennen. Eiweiße zu steifem Schnee schlagen, dabei nach und nach die Hälfte des Zuckers einrieseln lassen und weiterschlagen, bis die Masse Spitzen zieht und weiß-glänzend ist. Butter schmelzen, abkühlen lassen. Eigelbe mit der Butter schaumig schlagen, den restlichen Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis die Schaummasse hellgelb ist. Mandeln hacken.
Mehl auf die Schaummasse sieben, Mandeln zugeben und beides unterheben. Zuletzt den Eischnee unterziehen. Die Masse in vier kleine, mit Backpapier ausgelegte Formen geben, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen (200 °C Ober-/Unterhitze, mittlere Schiene) in ca. 10-15 Minuten goldbraun backen (Stäbchenprobe machen!).
Orangenlikör und Saft mischen. Törtchen aus dem Ofen nehmen, mit einer Nadel mehrfach einstechen und mit dem Orangenlikör-Saft-Gemisch tränken. Lauwarm abkühlen lassen. Inzwischen die Erdbeeren waschen und halbieren, die grünen Kelche nach Belieben entfernen oder dran lassen. Die Erdbeeren auf den lauwarmen Törtchen geben und mit Puderzucker bestauben. Mini-Erdbeerkuchen servieren.