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Veganer Erdbeerkuchen

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Veganer Erdbeerkuchen

Veganer Erdbeerkuchen - Fruchtig und erfrischend, perfekt für den Sommer | Foto: Alina Wohldorf

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Health Score:
81 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 50 min
Fertig
Kalorien:
251
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Erdbeeren liefern so viel Folsäure wie kein anderes Obst. Dabei handelt es sich um ein Vitamin der B-Gruppe, das vor allem für die Zellteilung eine wichtige Rolle spielt. Reichlich sekundäre Pflanzenstoffe runden das Gesundheitsprofil der roten Früchte ab. So hilft der vegane Erdbeerkuchen nicht nur, unsere Zellen vor schädlichen freien Radikalen zu bewahren, sondern senkt außerdem das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen. 

Haben frische Erdbeeren gerade keine Saison, kann veganer Erdbeerkuchen auch mit anderen Früchten zubereitet werden. So passt im Herbst ein Pflaumenkuchen oder ein Apfelkuchen mit Zimt im Winter. 

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien251 kcal(12 %)
Protein8 g(8 %)
Fett14 g(12 %)
Kohlenhydrate23 g(15 %)
zugesetzter Zucker5 g(20 %)
Ballaststoffe2,6 g(9 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E2 mg(17 %)
Vitamin K2,7 μg(5 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin2,2 mg(18 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure32 μg(11 %)
Pantothensäure0,3 mg(5 %)
Biotin3,5 μg(8 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C14 mg(15 %)
Kalium205 mg(5 %)
Calcium51 mg(5 %)
Magnesium43 mg(14 %)
Eisen1,3 mg(9 %)
Jod3 μg(2 %)
Zink0,9 mg(11 %)
gesättigte Fettsäuren7,6 g
Harnsäure16 mg
Cholesterin14 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
12
Zutaten
1 EL geschrotete Leinsamen
50 g Kokosöl
50 g Kokosblütenzucker
200 ml Haferdrink (Hafermilch)
250 g Dinkelmehl Type 1050
1 TL Weinstein-Backpulver
Salz
200 g vegane Frischkäse -Alternative
100 g Kokosjoghurt
50 g Cashewmus
1 EL Agavendicksaft
300 g Erdbeeren
2 EL gehobelte Mandeln
Zubereitung

Küchengeräte

1 Springform (à 18 cm Durchmesser)

Zubereitungsschritte

1.

Geschrotete Leinsamen mit 3 EL Wasser vermengen und beiseitestellen. Währenddessen geschmolzenes Kokosöl mit Kokosblütenzucker und Haferdrink vermischen. Leinsamen-Ei unterrühren.

2.

Dinkelmehl, Backpulver und eine Prise Salz vermengen. Zu den anderen Zutaten geben und alles zu einem glatten Teig verrühren.

3.

Teig in eine (bei Bedarf gefettete) Springform geben und im vorgeheizten Backofen 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) für 25 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und gut abkühlen lassen.

4.

In der Zwischenzeit für das Topping Frischkäse-Alternative mit Kokosjoghurt, Cashewmus und Agavendicksaft vermengen, beiseite stellen. Erdbeeren putzen, waschen und Grün entfernen. Je nach Größe halbieren oder vierteln.

5.

Topping gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen, Erdbeeren darüberstreuen. Veganen Erdbeerkuchen mit gehobelten Mandeln garnieren, in Stücke schneiden und servieren.

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