Veganer Erdbeerkuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Erdbeeren liefern so viel Folsäure wie kein anderes Obst. Dabei handelt es sich um ein Vitamin der B-Gruppe, das vor allem für die Zellteilung eine wichtige Rolle spielt. Reichlich sekundäre Pflanzenstoffe runden das Gesundheitsprofil der roten Früchte ab. So hilft der vegane Erdbeerkuchen nicht nur, unsere Zellen vor schädlichen freien Radikalen zu bewahren, sondern senkt außerdem das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen.
Haben frische Erdbeeren gerade keine Saison, kann veganer Erdbeerkuchen auch mit anderen Früchten zubereitet werden. So passt im Herbst ein Pflaumenkuchen oder ein Apfelkuchen mit Zimt im Winter.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 251 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 23 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,6 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin K | 2,7 μg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 32 μg | (11 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 3,5 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 14 mg | (15 %) | ||
Kalium | 205 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 51 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 43 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 1,3 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,6 g | |||
Harnsäure | 16 mg | |||
Cholesterin | 14 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 EL geschrotete Leinsamen
- 50 g Kokosöl
- 50 g Kokosblütenzucker
- 200 ml Haferdrink (Hafermilch)
- 250 g Dinkelmehl Type 1050
- 1 TL Weinstein-Backpulver
- Salz
- 200 g vegane Frischkäse -Alternative
- 100 g Kokosjoghurt
- 50 g Cashewmus
- 1 EL Agavendicksaft
- 300 g Erdbeeren
- 2 EL gehobelte Mandeln
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Geschrotete Leinsamen mit 3 EL Wasser vermengen und beiseitestellen. Währenddessen geschmolzenes Kokosöl mit Kokosblütenzucker und Haferdrink vermischen. Leinsamen-Ei unterrühren.
Dinkelmehl, Backpulver und eine Prise Salz vermengen. Zu den anderen Zutaten geben und alles zu einem glatten Teig verrühren.
Teig in eine (bei Bedarf gefettete) Springform geben und im vorgeheizten Backofen 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) für 25 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und gut abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit für das Topping Frischkäse-Alternative mit Kokosjoghurt, Cashewmus und Agavendicksaft vermengen, beiseite stellen. Erdbeeren putzen, waschen und Grün entfernen. Je nach Größe halbieren oder vierteln.
Topping gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen, Erdbeeren darüberstreuen. Veganen Erdbeerkuchen mit gehobelten Mandeln garnieren, in Stücke schneiden und servieren.