Birnen-Schokokuchen mit Haselnüssen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Birnen punkten mit B-Vitaminen, allen voran Riboflavin, welches im gesamten Stoffwechsel eine wichtige Rolle spielt. Als kleiner Geheimtipp zählen die Früchte bei Migräne, denn Riboflavin kann bei manchen Patienten für Besserung sorgen.
Um sicherzugehen, dass der Birnen-Schokokuchen mit Haselnüssen durchgebacken ist, sollten Sie eine Stäbchenprobe durchführen. Hierzu mit einem Holzspieß (zum Beispiel Zahnstocher) in den Kuchen stechen und wieder herausziehen. Bleibt noch Teig daran kleben, dann backen Sie den Schokokuchen für weiter 5–10 Minuten und führen die Probe erneut durch.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 359 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 34 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 18 g | (72 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,4 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,3 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 5,8 μg | (10 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 33 μg | (11 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 11,1 μg | (25 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
Kalium | 456 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 62 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 70 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 4,4 mg | (29 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,2 g | |||
Harnsäure | 15 mg | |||
Cholesterin | 106 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 23 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g Haselnüsse
- 2 Birnen
- 2 EL Zitronensaft
- 175 g Zartbitterkuvertüre (mindesten 70 % Kakaogehalt)
- 180 g Butter
- 150 g Apfelmus (ohne Zucker)
- 4 Eier
- 100 g Rohrohrzucker
- 80 g Mehl
- 100 g Weizen-Vollkornmehl
- 2 EL Kakaopulver
- 2 TL Backpulver
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Haselnüsse hacken und einer heißen Pfanne ohne Fett rösten, bis sie duften. Wieder abkühlen lassen.
Birnen waschen, halbieren, Kernhaus herausschneiden und Birnenhälften mit Zitronensaft beträufeln.
Kuvertüre mit einem Messer grob hacken. Zusammen mit Butter über einem heißen Wasserbad schmelzen und anschließend wieder leicht abkühlen lassen.
Apfelmus mit Eier und Zucker in einer Schüssel cremig rühren. Schokoladenbutter zugeben und unterrühren. Mehle mit Kakao und Backpulver vermischen und unter die Schokoladenmasse rühren. Haselnüsse (bis auf 2 EL zum Garnieren) untermengen und Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen.
Teig glatt streichen und mit Birnenhälften (Schnittfläche nach unten) belegen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C, Gas: Stufe 2–3) 25 Minuten backen. Kuchen sollte innen noch schön saftig und weich sein. Aus dem Ofen nehmen, einige Minuten abkühlen lassen, vorsichtig aus der Form lösen, mit den übrigen Nüssen bestreuen.