Einfacher Schokokuchen mit Zimt und Haselnüssen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Den kann man nicht mehr toppen! Der Schokokuchen mit Zimt wird dank Apfelmus besonders saftig und sorgt für eine natürliche, angenehme Süße. Gleichzeitig lässt sich dadurch zugesetzter Zucker einsparen. Zudem bremst die Schokolade dank ihres hohen Kakaoanteils den Stress aus. Die sekundären Pflanzenstoffe und Magnesium wirken sanft entspannend und beruhigend.
Welcher Zimt darf es für den Schokokuchen sein? Menschen, die viele Zimtprodukte zu sich nehmen und viel mit Zimt würzen, sollten auf Ceylon-Zimt zurückgreifen. Dieser enthält sehr viel weniger Cumarin und ist für die Gesundheit unbedenklich.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 309 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 25 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 8,8 g | (35 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,1 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin K | 3,6 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 26 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 7,9 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 307 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 31 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 55 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 4,3 mg | (29 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,8 g | |||
Harnsäure | 23 mg | |||
Cholesterin | 83 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Zartbitterschokolade (70 % Kakaoanteil)
- 250 g weiche Butter
- 100 g Rohrohrzucker
- 5 Eier
- 100 g Apfelmus (ohne Zuckerzusatz)
- 350 g Dinkel-Vollkornmehl
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- ½ TL Zimtpulver
- 50 g Speisestärke
- 1 TL Backpulver
- 100 ml Milch
- 20 g Kokosöl
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Schokolade grob hacken und 150 g über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad schmelzen. Anschließend abkühlen lassen.
Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Nach und nach Eier, flüssige Schokolade und Apfelmus unterrühren. Mehl mit Nüssen, Zimt, Stärke und Backpulver mischen, auf die Buttermasse geben und mit der Milch zügig unterziehen bis ein schwer-reißender Teig entstanden ist.
Schokokuchen in die Form füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 50 Minuten backen (Stäbchenprobe). Leicht abgekühlt aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Restliche Schokolade mit dem Kokosöl über dem Wasserbad schmelzen, etwas abkühlen lassen. Kuchen mit der Schokoladenglasur überziehen und fest werden lassen.