Möhrenkuchen

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Möhrenkuchen
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Health Score:
5,8 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 30 min
Zubereitung
fertig in 2 h 25 min
Fertig
Kalorien:
6324
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien6.324 kcal(301 %)
Protein138 g(141 %)
Fett324 g(279 %)
Kohlenhydrate715 g(477 %)
zugesetzter Zucker557 g(2.228 %)
Ballaststoffe51,9 g(173 %)
Automatic
Vitamin A5 mg(625 %)
Vitamin D8,2 μg(41 %)
Vitamin E120,3 mg(1.003 %)
Vitamin K98,8 μg(165 %)
Vitamin B₁2,3 mg(230 %)
Vitamin B₂1,9 mg(173 %)
Niacin40,1 mg(334 %)
Vitamin B₆2,4 mg(171 %)
Folsäure571 μg(190 %)
Pantothensäure6,9 mg(115 %)
Biotin211,4 μg(470 %)
Vitamin B₁₂5,2 μg(173 %)
Vitamin C11 mg(12 %)
Kalium4.571 mg(114 %)
Calcium720 mg(72 %)
Magnesium921 mg(307 %)
Eisen24,4 mg(163 %)
Jod50 μg(25 %)
Zink18 mg(225 %)
gesättigte Fettsäuren41,2 g
Harnsäure185 mg
Cholesterin1.122 mg
Zucker gesamt609 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
250 g Möhren
5 Eier
250 g Zucker
1 TL unbehandelter Zitronenschale
75 g Mehl
2 EL Speisestärke
1 TL Backpulver
125 g gemahlene Haselnüsse
125 g gemahlene Walnüsse
Butter für die Form
Semmelbrösel für die Form
Für die Glasur
200 g Puderzucker
Zum Garnieren
60 g gehobelte Mandelkerne
200 g Marzipanrohmasse
25 g Puderzucker
rote Lebensmittelfarbe
30 g Pistazienkerne
2 EL Aprikosenkonfitüre
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2.
Die Möhren waschen, putzen und ganz fein raspeln. Die Eier trennen. Die Eigelbe mit dem Zucker schaumig schlagen. Den Zitronenabrieb zufügen. Das Mehl, die Speisestärke und das Backpulver vermengen und unter die Eimasse rühren. Die Möhren und die Nüsse dazugeben und alles miteinander verquirlen. Die Eiweiße steif schlagen und unter die Eigelb-Möhren-Nussmasse heben. Die Springform am Boden einfetten und mit Semmelbröseln bestreuen. Den Teig in die Form füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen auf unterster Schiene 50 - 55 Minuten backen. Die Torte aus der Form lösen und auskühlen lassen.
3.
Für die Glasur den Puderzucker und mit 2-3 EL heißem Wasser einem zähen Guss verrühren und die Tortenoberfläche damit bestreichen.
4.
Zum Garnieren die gehobelten Mandeln in einer Pfanne ohne Fett anrösten, dann beiseite stellen und abkühlen lassen. Die Marzipanrohmasse mit Puderzucker verkneten und mit 1 - 2 Tropfen roter Speisefarbe einfärben. Aus der Masse 12 kleine Möhrchen formen und längs geviertelte Pistazienkerne als Stiele hineinstecken. Die Torte damit verzieren. Die Aprikosenkonfitüre mit 1 - 2 TL Wasser verrühren, den Kuchenrand damit einpinseln und den Rand mit den Mandeln garnieren.