Möhrenkuchen
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Health Score:
52 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 30 min
Zubereitung
fertig in 2 h 25 min
Fertig
Kalorien:
6332
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 6.332 kcal | (302 %) | mehr | |
Protein | 138 g | (141 %) | mehr | |
Fett | 324 g | (279 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 717 g | (478 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 557 g | (2.228 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 51,9 g | (173 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 5 mg | (625 %) | ||
Vitamin D | 8,2 μg | (41 %) | mehr | |
Vitamin E | 120,3 mg | (1.003 %) | ||
Vitamin K | 98,8 μg | (165 %) | ||
Vitamin B₁ | 2,3 mg | (230 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,9 mg | (173 %) | ||
Niacin | 40,1 mg | (334 %) | ||
Vitamin B₆ | 2,4 mg | (171 %) | ||
Folsäure | 571 μg | (190 %) | mehr | |
Pantothensäure | 6,9 mg | (115 %) | ||
Biotin | 211,4 μg | (470 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,2 μg | (173 %) | mehr | |
Vitamin C | 11 mg | (12 %) | ||
Kalium | 4.574 mg | (114 %) | mehr | |
Calcium | 777 mg | (78 %) | mehr | |
Magnesium | 921 mg | (307 %) | mehr | |
Eisen | 24,4 mg | (163 %) | mehr | |
Jod | 50 μg | (25 %) | mehr | |
Zink | 18,1 mg | (226 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 41,2 g | |||
Harnsäure | 185 mg | |||
Cholesterin | 1.122 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 609 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
1
- Für den Teig
- 250 g Möhren
- 5 Eier
- 250 g Zucker
- 1 TL unbehandelter Zitronenschale
- 75 g Mehl
- 2 EL Speisestärke
- 1 TL Backpulver
- 125 g gemahlene Haselnüsse
- 125 g gemahlene Walnüsse
- Butter für die Form
- Semmelbrösel für die Form
- Für die Glasur
- 200 g Puderzucker
- Zum Garnieren
- 60 g gehobelte Mandelkerne
- 200 g Marzipanrohmasse
- 25 g Puderzucker
- rote Lebensmittelfarbe
- 30 g Pistazienkerne
- 2 EL Aprikosenkonfitüre
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2.
Die Möhren waschen, putzen und ganz fein raspeln. Die Eier trennen. Die Eigelbe mit dem Zucker schaumig schlagen. Den Zitronenabrieb zufügen. Das Mehl, die Speisestärke und das Backpulver vermengen und unter die Eimasse rühren. Die Möhren und die Nüsse dazugeben und alles miteinander verquirlen. Die Eiweiße steif schlagen und unter die Eigelb-Möhren-Nussmasse heben. Die Springform am Boden einfetten und mit Semmelbröseln bestreuen. Den Teig in die Form füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen auf unterster Schiene 50 - 55 Minuten backen. Die Torte aus der Form lösen und auskühlen lassen.
3.
Für die Glasur den Puderzucker und mit 2-3 EL heißem Wasser einem zähen Guss verrühren und die Tortenoberfläche damit bestreichen.
4.
Zum Garnieren die gehobelten Mandeln in einer Pfanne ohne Fett anrösten, dann beiseite stellen und abkühlen lassen. Die Marzipanrohmasse mit Puderzucker verkneten und mit 1 - 2 Tropfen roter Speisefarbe einfärben. Aus der Masse 12 kleine Möhrchen formen und längs geviertelte Pistazienkerne als Stiele hineinstecken. Die Torte damit verzieren. Die Aprikosenkonfitüre mit 1 - 2 TL Wasser verrühren, den Kuchenrand damit einpinseln und den Rand mit den Mandeln garnieren.
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