Mousse au Chocolat mit Chili

5
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Mousse au Chocolat mit Chili
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Health Score:
50 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 3 h 30 min
Fertig
Kalorien:
381
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien381 kcal(18 %)
Protein7 g(7 %)
Fett24 g(21 %)
Kohlenhydrate29 g(19 %)
zugesetzter Zucker27 g(108 %)
Ballaststoffe3,6 g(12 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D1,1 μg(6 %)
Vitamin E1,5 mg(13 %)
Vitamin K4,4 μg(7 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin2,2 mg(18 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure28 μg(9 %)
Pantothensäure0,5 mg(8 %)
Biotin7,9 μg(18 %)
Vitamin B₁₂0,8 μg(27 %)
Vitamin C3 mg(3 %)
Kalium576 mg(14 %)
Calcium60 mg(6 %)
Magnesium80 mg(27 %)
Eisen6,9 mg(46 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink1,4 mg(18 %)
gesättigte Fettsäuren13,9 g
Harnsäure2 mg
Cholesterin136 mg
Zucker gesamt29 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 rote Chilischote
150 g Zartbitterschokolade
20 ml Rum
2 Eier
40 g Zucker
125 ml Schlagsahne
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ZartbitterschokoladeSchlagsahneZuckerChilischoteEi

Zubereitungsschritte

1.

Die Chili waschen, längs halbieren, entkernen und fein hacken. Die Schokolade grob hacken und über einem heißen Wasserbad mit dem Rum schmelzen lassen. Vom Herd nehmen. Die Eier trennen und die Eiweiße mit dem Zucker zu steifem Schnee schlagen. Die Eigelbe über einem heißen, nicht mehr kochenden Wasserbad schaumig schlagen. Wieder von der Hitze nehmen.

2.

Die Sahne steif schlagen. Die Schokolade mit Chili zur Eigelbmasse geben und mit dem Schneebesen unterrühren. In einem kalten Wasserbad kalt schlagen. Die geschlagene Sahne auf die Schokomasse setzen und mit dem Schneebesen zügig unterziehen. Den Eischnee vorsichtig unterheben und die Mousse in Gläser füllen. Mousse au Chocolat mit Chili mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Bild des Benutzers Mechthild Steiner-Huppert
Das ist mal ein tolles Rezept. Die meisten Rezepte sind entweder mit Eischnee für die Fluffigkeit oder Eigelb für den zarten Schmelz. Beides zusammen ist aber erst die Krönung. Was mich irritiert, ist die Zugabe von Rum bereits zur festen Schokolade. Das kann eigentlich nicht stimmen, da gerinnt die Schokolade. Entweder gibt man den Rum zum Eigelb, oder man gibt ihn, wenn die Schokolade geschmolzen ist, in einem Schuss dazu und schlägt direkt kräftig mit einem großen Schneebesen, sodass die Cremigkeit erhalten bleibt und man nicht direkt den Kram wegwerfen muss. Das erfordert aber etwas Übung. Aber ich würde gern etwas anmerken. Beim Health Score sollte ein zusätzliches Kriterium eingeführt werden. Das glücklich mach Kriterium, das ja auch zweifelsfrei dem Körper zu Gute kommt. Abgesehen davon verhindert es gereizte Stimmung und somit wird vermieden, dass ein missstimmiger Nachbar einem einen Regenschirm über den Schädel zieht, was nun ohne jede weitere Erklärungsnot der Gesundheit sehr zuträglich ist. Zumindest der des Verschonten 😁
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