Dessert mit Mousse au Chocolat

4
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Dessert mit Mousse au Chocolat
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Health Score:
37 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 4 h 30 min
Fertig
Kalorien:
618
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien618 kcal(29 %)
Protein11 g(11 %)
Fett46 g(40 %)
Kohlenhydrate39 g(26 %)
zugesetzter Zucker28 g(112 %)
Ballaststoffe5,3 g(18 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D1,2 μg(6 %)
Vitamin E2,3 mg(19 %)
Vitamin K4,3 μg(7 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin3,4 mg(28 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure43 μg(14 %)
Pantothensäure0,6 mg(10 %)
Biotin8,3 μg(18 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C2 mg(2 %)
Kalium865 mg(22 %)
Calcium138 mg(14 %)
Magnesium117 mg(39 %)
Eisen9,7 mg(65 %)
Jod96 μg(48 %)
Zink2,1 mg(26 %)
gesättigte Fettsäuren28,1 g
Harnsäure8 mg
Cholesterin200 mg
Zucker gesamt37 g

Zutaten

für
4
Für das dunkle Mousse
100 g Zartbitterschokolade (mind. 70 % Kakaoanteil)
2 Eier
1 Prise Salz
1 EL Zucker
75 g Schlagsahne
Für das Kirschkompott
185 g Schattenmorelle (kleines Glas; Abtropfgewicht)
80 ml trockener Rotwein
1 Stange Zimt
½ TL Speisestärke
Für die Mascarponecreme
200 g Mascarpone
¼ TL Vanillepulver
2 TL Zucker
75 g Schlagsahne
Außerdem
Schokoraspel zum Garnieren
2 EL Kakaopulver zum Bestauben

Zubereitungsschritte

1.

Schokolade hacken und über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad schmelzen, dann abkühlen lassen. Eier trennen und Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen. Eigelbe mit Zucker über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad sehr schaumig schlagen.

2.

Schokolade einfließen lassen, verrühren und vom Herd ziehen. Sahne steif schlagen und unter die Creme ziehen. Eischnee ebenfalls unterheben. Masse auf 4 Dessertschälchen verteilen und Mousse au Cho­co­lat im Kühlschrank fest werden lassen (ca. 3–4 Stunden).

3.

Für das Kirschkompott Kirschen gut abtropfen lassen und den Saft auffangen. Mit 50 ml Rotwein und 1 Stange Zimt in einem Topf zum Kochen bringen und mit der in dem restlichen Rotwein angerührten Speisestärke abbinden. Kirschen zugeben, kurz Aufkochen lassen und vom Herd ziehen. Zimtstange entfernen und Kirschkompott abkühlen lassen.

4.

Für die Mascarponecreme Sahne steif schlagen. Mascarpone mit Vanille und Zucker verrühren und Sahne unterheben. Masse in einen Spritzbeutel mit Sternenfülle füllen.

5.

2 EL von dem Kirschkompott auf die Mousse au Cho­co­lat verteilen, etwas Mascarponecreme darüber geben und erneut 2 EL Kompott darauf geben. Mit der Mascarponecreme abschließen und mit Schokoladensplitter garniert und mit Kakao bestauben. Dessert mit Mousse au Chocolat servieren.

Bild des Benutzers Mechthild Steiner-Huppert
Auf der Suche nach einer Mousse Variante stieß ich auf dieses Rezept. Es klingt erst einmal herrlich. Aber im Nachhinein ist es schlichtweg zuviel. Mascarponecreme herrlich, Mousse au Chocolat herrlich. Aber beides zusammen, da kann einem eigentlich nur schlecht werden. Manchmal ist weniger mehr
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