Mürbteigküchlein (Tartlet) mit cremigem Vanille-Brombeer-Belag
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 181 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 22 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 9 g | (36 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,5 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 1,3 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 8 μg | (3 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 2,3 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 67 mg | (2 %) | mehr | |
Calcium | 31 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 6 mg | (2 %) | mehr | |
Eisen | 0,3 mg | (2 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,8 g | |||
Harnsäure | 6 mg | |||
Cholesterin | 41 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- für den Pudding
- ½ Päckchen Vanillepuddingpulver 1 Päckchen für 500 ml Flüssigkeit
- 250 ml Milch
- 2 EL Zucker
- Puderzucker zum Bestauben
- Außerdem
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Butter für die Förmchen
- 12 große, reife Brombeeren
- Minze zum Garnieren
Zubereitungsschritte
Das Mehl mit dem Zucker und Salz mischen, auf eine Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei hineinschlagen und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verarbeiten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Für den Pudding das Pulver mit 3 EL Milch glatt rühren. Die restliche Milch mit dem Zucker in einem Topf zum Kochen bringen, das angerührte Puddingpulver einrühren und andicken lassen. Vom Herd ziehen, in eine Schüssel füllen, mit Puderzucker bestauben und erkalten lassen.
Die Sahne steif schlagen und unter den abgekühlten Pudding ziehen.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und 12 Kreise (á ca. 4-5 cm Durchmesser) ausschneiden. Diese in gebutterte Mini-Tartelettförmchen legen, gut andrücken und im vorgeheizten Ofen ca. 12 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen und aus den Förmchen lösen.
Die Brombeeren waschen, verlesen und trocken tupfen. Die Tarteletts mit dem Pudding befüllen und mit je einer Brombeere und Minzblättern garniert servieren.