Nudelgratin mit Thunfisch
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.083 kcal | (52 %) | mehr | |
Protein | 45 g | (46 %) | mehr | |
Fett | 57 g | (49 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 96 g | (64 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9 g | (30 %) | mehr |
Vitamin A | 1,3 mg | (163 %) | ||
Vitamin D | 4,5 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin E | 5 mg | (42 %) | ||
Vitamin K | 157,1 μg | (262 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 18,3 mg | (153 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 182 μg | (61 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,4 mg | (40 %) | ||
Biotin | 21,6 μg | (48 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,1 μg | (137 %) | mehr | |
Vitamin C | 50 mg | (53 %) | ||
Kalium | 1.234 mg | (31 %) | mehr | |
Calcium | 501 mg | (50 %) | mehr | |
Magnesium | 165 mg | (55 %) | mehr | |
Eisen | 5 mg | (33 %) | mehr | |
Jod | 68 μg | (34 %) | mehr | |
Zink | 4,5 mg | (56 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 28 g | |||
Harnsäure | 229 mg | |||
Cholesterin | 262 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Thunfisch Dose
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Olivenöl
- 600 g gestückelte Tomaten Dose
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 TL getrockneter Oregano
- 150 g frischer, junger Blattspinat
- 300 g Schmand
- 2 Eier
- 100 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
- 100 g frisch geriebener Parmesan
- 500 g Fusilli
Zubereitungsschritte
Den Thunfisch gut abtropfen lassen und mit einer Gabel grob zerpflücken. Den Knoblauch abziehen, fein hacken und in einem Topf mit heißem Olivenöl glasig schwitzen. Die Tomaten angießen, mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen und bei mittlerer Hitze 10-15 Minuten köcheln lassen.
Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Den Spinat verlesen, waschen, putzen und in kochendem Salzwasser kurz zusammen fallen lassen. Herausnehmen, kalt abschrecken, auspressen und auflockern. Den Schmand mit den Eiern und der Sahne sowie dem Käse verrühren und mit Salz und Pfeffer sowie Muskat würzen. Den Spinat untermischen.
Den Thunfisch mit den Nudeln zu der Tomatensauce geben, vermischen und in einen Auflaufform geben. Den Schmand mit dem Spinat darauf verteilen und im vorgeheizten Ofen 35-40 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und sofort servieren.