Nuss-Hefe-Zopf
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Health Score:
74 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
3 h
Zubereitung
Kalorien:
5633
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Zopf enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 5.633 kcal | (268 %) | mehr | |
Protein | 209 g | (213 %) | mehr | |
Fett | 298 g | (257 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 527 g | (351 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 100 g | (400 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 63,3 g | (211 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 2,2 mg | (275 %) | ||
Vitamin D | 15,5 μg | (78 %) | mehr | |
Vitamin E | 40,5 mg | (338 %) | ||
Vitamin K | 106,7 μg | (178 %) | ||
Vitamin B₁ | 4,8 mg | (480 %) | ||
Vitamin B₂ | 4,5 mg | (409 %) | ||
Niacin | 94,7 mg | (789 %) | ||
Vitamin B₆ | 3 mg | (214 %) | ||
Folsäure | 2.556 μg | (852 %) | mehr | |
Pantothensäure | 21,4 mg | (357 %) | ||
Biotin | 309,5 μg | (688 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 8,9 μg | (297 %) | mehr | |
Vitamin C | 98 mg | (103 %) | ||
Kalium | 5.139 mg | (128 %) | mehr | |
Calcium | 787 mg | (79 %) | mehr | |
Magnesium | 793 mg | (264 %) | mehr | |
Eisen | 34,7 mg | (231 %) | mehr | |
Jod | 120 μg | (60 %) | mehr | |
Zink | 24,4 mg | (305 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 95,1 g | |||
Harnsäure | 926 mg | |||
Cholesterin | 2.278 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 137 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
1
- Zutaten
- 8 Eier und grüne Ostereifarbe
- ½ TL Öl
- 500 g Mehl
- 1 Würfel Hefe
- 100 g Zucker
- 100 g Butter
- 1 unbehandelte Orange
- 1 TL Anispulver
- 100 g gehackte Pistazienkerne
- 200 g gehackte Nüsse
- 1 Eigelb
- 20 g Sesamsamen
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
5 Eier 5 Minuten kochen, mit der Farbe färben, danach mit Öl einreiben.
2.
Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe mit 6 EL lauwarmem Wasser verrühren, in die Mulde gießen, mit etwas Mehl bestäuben, zudecken und 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Butter erwärmen und mit Zucker und drei Eiern zum Vorteig geben, alles kräftig durchkneten. Orangenschale abreiben und mit dem Anispulver unterkneten. Zu einer Kugel formen und zugedeckt 1 Stunde gehen lassen. Ein Backblech einfetten.
3.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zusammenkneten, ein Drittel abnehmen, den Rest dritteln, und jeweils 50 cm lange Stränge formen. Diese zu 10 cm breiten Rechtecken ausrollen, mit Nüssen und Pistazien belegen, dabei einen Rand frei lassen. Von den Längsseiten her aufrollen und zu einem Zopf flechten.
4.
Backblech legen. Den Rest in 2 Stränge teilen, Stränge in der Länge des Laibes formen, umeinander winden und die Stränge an die Seiten des Laibes drücken. Eigelb mit 1 EL Wasser verrühren und das Brot damit einpinseln und mit Sesam bestreuen. 15 Minuten ruhen lassen. In die Mitte fünf Vertiefungen eindrücken und die gefärbten Eier hineinsetzen. Im Backofen bei 180 Grad 35 Minuten backen.
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