Nuss-Hefe-Zopf

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Nuss-Hefe-Zopf
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Health Score:
7,8 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
3 h
Zubereitung
Kalorien:
5512
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Zopf enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien5.512 kcal(262 %)
Protein194 g(198 %)
Fett298 g(257 %)
Kohlenhydrate514 g(343 %)
zugesetzter Zucker100 g(400 %)
Ballaststoffe54,5 g(182 %)
Automatic
Vitamin A2,2 mg(275 %)
Vitamin D15,5 μg(78 %)
Vitamin E40,4 mg(337 %)
Vitamin K106,7 μg(178 %)
Vitamin B₁3,8 mg(380 %)
Vitamin B₂2,6 mg(236 %)
Niacin76,6 mg(638 %)
Vitamin B₆2,1 mg(150 %)
Folsäure876 μg(292 %)
Pantothensäure16,8 mg(280 %)
Biotin225,5 μg(501 %)
Vitamin B₁₂8,9 μg(297 %)
Vitamin C98 mg(103 %)
Kalium4.299 mg(107 %)
Calcium753 mg(75 %)
Magnesium697 mg(232 %)
Eisen26,3 mg(175 %)
Jod119 μg(60 %)
Zink21 mg(263 %)
gesättigte Fettsäuren95 g
Harnsäure422 mg
Cholesterin2.278 mg
Zucker gesamt135 g

Zutaten

für
1
Zutaten
8
½ TL
500 g
1 Würfel
100 g
100 g
1
unbehandelte Orange
1 TL
100 g
200 g
gehackte Nüsse
1
20 g
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ZuckerButterPistazienkerneHefeSesamsamenÖl
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
5 Eier 5 Minuten kochen, mit der Farbe färben, danach mit Öl einreiben.
2.
Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe mit 6 EL lauwarmem Wasser verrühren, in die Mulde gießen, mit etwas Mehl bestäuben, zudecken und 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Butter erwärmen und mit Zucker und drei Eiern zum Vorteig geben, alles kräftig durchkneten. Orangenschale abreiben und mit dem Anispulver unterkneten. Zu einer Kugel formen und zugedeckt 1 Stunde gehen lassen. Ein Backblech einfetten.
3.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zusammenkneten, ein Drittel abnehmen, den Rest dritteln, und jeweils 50 cm lange Stränge formen. Diese zu 10 cm breiten Rechtecken ausrollen, mit Nüssen und Pistazien belegen, dabei einen Rand frei lassen. Von den Längsseiten her aufrollen und zu einem Zopf flechten.
4.
Backblech legen. Den Rest in 2 Stränge teilen, Stränge in der Länge des Laibes formen, umeinander winden und die Stränge an die Seiten des Laibes drücken. Eigelb mit 1 EL Wasser verrühren und das Brot damit einpinseln und mit Sesam bestreuen. 15 Minuten ruhen lassen. In die Mitte fünf Vertiefungen eindrücken und die gefärbten Eier hineinsetzen. Im Backofen bei 180 Grad 35 Minuten backen.