Pistazien-Zopf zu Ostern

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Pistazien-Zopf zu Ostern
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
5,4 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 2 h 40 min
Fertig
Kalorien:
5231
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Brot enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien5.231 kcal(249 %)
Protein128 g(131 %)
Fett207 g(178 %)
Kohlenhydrate711 g(474 %)
zugesetzter Zucker299 g(1.196 %)
Ballaststoffe39,9 g(133 %)
Automatic
Vitamin A0,9 mg(113 %)
Vitamin D4,5 μg(23 %)
Vitamin E25,4 mg(212 %)
Vitamin K134,3 μg(224 %)
Vitamin B₁2,2 mg(220 %)
Vitamin B₂1,5 mg(136 %)
Niacin31,5 mg(263 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure290 μg(97 %)
Pantothensäure6,4 mg(107 %)
Biotin85,4 μg(190 %)
Vitamin B₁₂3,1 μg(103 %)
Vitamin C18 mg(19 %)
Kalium3.734 mg(93 %)
Calcium684 mg(68 %)
Magnesium522 mg(174 %)
Eisen21,8 mg(145 %)
Jod88 μg(44 %)
Zink13,4 mg(168 %)
gesättigte Fettsäuren61,2 g
Harnsäure228 mg
Cholesterin613 mg
Zucker gesamt323 g
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
1
Für den Teig
21 g
frische Hefe (0.5 Würfel)
50 g
175 ml
lauwarme Milch
500 g
60 g
weiche Butter
2
1 Prise
Mehl zum Arbeiten
Für die Nussfüllung
200 g
fein gemahlene Pistazien
50 g
1
4 EL
Zum Dekorieren
40 g
200 g
3 EL
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MehlPistazieMilchButterZuckerMilch

Zubereitungsschritte

1.
Für den Teig die Hefe zerbröckeln und mit 1 EL Zucker und 2 EL Milch in einer kleinen Tasse glatt rühren. Das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde eindrücken und die Hefemilch hinein gießen. Mit etwas Mehl bestauben und abgedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen.
2.
Anschließend die restliche Milch, Zucker, Butter, Eier und das Salz zugeben. Alles gut zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Abdecken und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen des Teiges verdoppelt hat.
3.
Für die Nussfüllung die Pistazien mit dem Zucker, dem Eiweiß und der Milch zu einer streichfähigen Paste verrühren.
4.
Den Teig noch einmal kräftig durchkneten, auf einer bemehlten Arbeitsfläche in 3 gleichgroße Stücke teilen und jedes Stück zu einem Rechteck von ca. 30 x 40 cm ausrollen. Je 1/3 der Füllung darauf verteilen, einen ca. 1,5 cm breiten Rand frei lassen. Von einer Längsseite her aufrollen und die Naht, Enden zusammendrücken und mit Wasser verkleben. Danach die Rollen zu einem Zopf flechten. Anschließend auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und abgedeckt nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen.
5.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
6.
Mit etwas Wasser bepinseln und im Ofen ca. 50 Minuten goldbraun backen (Stäbchenprobe). Vom Blech nehmen und auskühlen lassen.
7.
Zum Dekorieren die Mandelblättchen in einer Pfanne goldbraun rösten und auskühlen lassen. Den Puderzucker mit der Sahne zu einem dickflüssigen Guss anrühren und den Zopf damit bepinseln. Mit den Mandeln bestreuen und trocknen lassen.