Nusskuchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 4.046 kcal | (193 %) | mehr | |
Protein | 85 g | (87 %) | mehr | |
Fett | 223 g | (192 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 425 g | (283 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 282 g | (1.128 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 21,7 g | (72 %) | mehr |
Vitamin A | 1,5 mg | (188 %) | ||
Vitamin D | 7,7 μg | (39 %) | mehr | |
Vitamin E | 37,4 mg | (312 %) | ||
Vitamin K | 49,4 μg | (82 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,2 mg | (120 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,3 mg | (118 %) | ||
Niacin | 24,8 mg | (207 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 303 μg | (101 %) | mehr | |
Pantothensäure | 4,7 mg | (78 %) | ||
Biotin | 69,3 μg | (154 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,9 μg | (130 %) | mehr | |
Vitamin C | 19 mg | (20 %) | ||
Kalium | 2.658 mg | (66 %) | mehr | |
Calcium | 387 mg | (39 %) | mehr | |
Magnesium | 599 mg | (200 %) | mehr | |
Eisen | 24,4 mg | (163 %) | mehr | |
Jod | 41 μg | (21 %) | mehr | |
Zink | 13,8 mg | (173 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 87,3 g | |||
Harnsäure | 107 mg | |||
Cholesterin | 1.235 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 331 g |
Zutaten
- Für den Nussteig
- 70 g rote Belegkirsche
- 40 g Zitronat
- 80 g Cashewkerne
- 3 Eier
- 100 g Butter
- 100 g Zucker
- 1 TL Lebkuchengewürz
- 20 g Honig
- 2 EL Milch
- 70 g gemahlene Mandelkerne
- 75 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 EL Kakaopulver
- Für die Verzierung
- 20 g ganze geschälte Mandelkerne
- 20 g Cashewkerne
- 20 g Zitronat
- 5 EL flüssiger Honig
- 20 Belegkirschen
Zubereitungsschritte
Mehl, Zucker, Eigelb, kalte Butter und Salz zu einem Teig verkneten. In Folie wickeln und 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Die Springform einfetten. Backofen auf 180 Grad vorheizen. Für den Nussteig die Belegkirschen und Cashewkerne grob hacken. Eier trennen, Eiweiss steif schlagen.
Butter mit Zucker cremig schlagen, Eigelb, Gewürze, Honig und Milch zugeben. Mandeln, Mehl, Backpulver und Kakao untermischen. Eischnee, Kirschen, Cashewnüsse und Zitronat unterheben. Den Mürbteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und die Springform damit auslegen.
Nussteig darauf verteilen und glattstreichen. In 60 Minuten backen. Zucker in einem Topf unter Rühren schmelzen lassen. Mit 70 ml Wasser ablöschen. Etwa 10 Minuten unter Rühren dickflüssig einkochen. Den lauwarmen Kuchen rundherum mit flüssigem Karamel einpinseln.
Belegkirschen, Mandeln, Cashewnüsse und Zitronat auf dem Kuchen verteilen, an den Rand halbe Mandeln drücken. Honig bei schwacher Hitze erwärmen und über den Kuchen träufeln.